Новости

23.09.2010 00:52
Рубрика: Власть

Потрясений не обещает

Новосибирская область обрела нового губернатора

Вчера Василий Юрченко официально вступил в должность губернатора Новосибирской области. Кандидатура, внесенная на рассмотрение президентом России Дмитрием Медведевым, получила поддержку подавляющего большинства избранников областного Совета депутатов.

Василий Юрченко сменил на этом посту Виктора Толоконского, который в должности губернатора региона отработал десять лет. Теперь уже полпред президента России в Сибирском федеральном округе Толоконский, выступая на внеочередной сессии областного Совета депутатов, напутствовал своего бывшего первого заместителя Юрченко.

- Я знаю Василия Алексеевича по совместной работе и ответственно могу подчеркнуть, что его высокий профессионализм и образованность помогут эффективно выполнять обязанность губернатора, взаимодействовать со всеми органами управления и федеральными структурами для динамичного и комплексного развития Новосибирской области, решения стоящих перед ней задач, - подчеркнул полпред.

Он также заметил, что по себе знает, насколько большое и ответственное дело быть первым лицом региона. Василий Юрченко это смог осознать здесь же, так как депутаты буквально засыпали его вопросами на волнующие темы. Это и снос ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, создание новых рабочих мест для молодежи, поддержка малого и среднего бизнеса. Все эти и другие проблемы, по словам Юрченко, в полной мере будут решаться в рамках утвержденной стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

В числе приоритетов кандидат в губернаторы назвал развитие аграрного, научно-образовательного и производственных комплексов, транспорта, связи, создание качественной дорожной инфраструктуры, реализация инвестиционных проектов.

Тайное голосование показало подавляющую поддержку намерений Василия Юрченко. За него отдали голоса 72 депутата из 86 присутствующих (всего областной совет депутатов насчитывает 97 человек).

Торжественное вступление в должность губернатора состоялось сразу же. Василий Юрченко принес присягу, после чего спикер Совета депутатов Алексей Беспаликов зачитал поздравительную телеграмму от президента страны.

Во время своего первого брифинга в должности губернатора Василий Юрченко пообещал, что никаких потрясений и поспешных решений не будет. Однако отметил, что изменений в региональном правительстве все-таки стоит ожидать, ведь по крайней мере его бывшее место - первого вице-губернатора - пока вакантно.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Отставки и назначения глав регионов