Новости

23.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Авторитеты поговорили с ОМОНом

Участников воровской сходки задержали и отпустили

Дальнейшее развитие получила громкая история о явлении ОМОНа на сходку "воров в законе".

Вожаки криминального мира собрались на совет как раз в день покушения на преступного авторитета - Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан.

По информации нашего источника в ГУВД, в караоке-баре, расположенном в Багратионовском проезде, были задержаны 24 участника воровской сходки. Среди тех представителей криминального сообщества, кого задержали сотрудники уголовного розыска, оказались трое "воров в законе". В частности, был задержан уроженец Тбилиси 1966 года рождения Мамука Микеладзе, а также уроженцы Абхазии: 36-летний Гела Кардава и его 32-летний брат Гизо.

Кроме того, на сходке присутствовали криминальные авторитеты из солнцевской и кунцевской преступных группировок - Юрий Есин по кличке Самосвал, Николай Ботинкин по кличке Ботинок и молдавский авторитет Григорий Карамалак по прозвищу Болгар.

По информации оперативников, авторитеты на встрече решали, как делить сферы влияния преступных группировок. А еще пытались договориться, кто будет "смотрящим" в Сочи, то есть контролировать криминальный бизнес в курортном городе.

Обсудить еще одну тему - конфликт Гелы Кардавы с другими ворами, участники встречи до конца не успели. Помешал ОМОН, который не церемонился с криминальными генералами. Сопротивления не смогла оказать и их вооруженная охрана: "бойцов" быстро скрутили. Однако милиционерам не удалось задержать всех участников сходки, некоторые из них в суматохе сумели скрыться.

Позднее выяснилось, что Дед Хасан знал об этой воровской сходке. Но авторитеты почему-то решили, что присутствие главного криминального "генерала" на ней необязательно.

Всех задержанных доставили в ГУВД, где допросили. А потом произошло странное: всех спокойно отпустили. Такая ситуация происходит уже не первый раз, вызывая у общественности недоуменные вопросы. Такое впечатление, что правоохранители просто повстречались с теми, кого они должны сажать, "для беседы".

Справедливости ради надо сказать, что "воров в законе" очень трудно задержать с поличным. Как правило, всю грязную работу они поручают делать своим подручным. Правда, в последнее время авторитеты стали терять бдительность и носить с собой наркотики. Наверное, чтобы нервы успокаивать.

Но кое-что сыщикам все-таки удается сделать. Буквально через пару дней после разгона воровской сходки Лефортовский суд Москвы санкционировал арест на два месяца 61-летнего уроженца Рязани Валерия Митина, "вора в законе", известного в криминальных кругах под прозвищем Мотыль. Его обвиняют по тяжким статьям УК - "убийство" и "покушение на убийство". По информации следствия, в ночь на 18 сентября Митин отдыхал с двумя своими приближенными - 48-летним Виктором Воропаевым и 31-летним Сергеем Тугеевым, в одном из ночных клубов на юге Москвы. Выходя под утро из заведения, троица подралась с двумя молодыми людьми. Мотыль достал нож и начал наносить им удары. Один из потерпевших - 30-летний Филиппенко скончался на месте, его 25-летний спутник с проникающими ранениями груди и живота был госпитализирован. Прибывший по вызову наряд милиции задержал нападавших.

В ОВД, куда была доставлена криминальная троица, Митин с достоинством подтвердил свой высокий криминальный "статус". Там же милиционеры выяснили, что один из его подручных - житель Рязани Сергей Тугеев с июля 2005 года числится в федеральном розыске за тяжкое преступление.

Митин давно известен правоохранительным органам. Мотыль больше половины своей жизни - 34 года, провел в заключении.

Последний раз его задерживали в мае этого года в Рязани. Милиционеры обнаружили у него 11 граммов марихуаны. Однако спустя две недели судья Рязанского городского суда удовлетворил жалобу Митина и изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

На сегодняшний день Мотыль является единственным рязанским "вором в законе" и считается вожаком так называемого "славянского" крыла российского криминального общества. В свое время он поддерживал тесные дружеские отношения с Вячеславом Иваньковым, известным в определенных кругах по прозвищу Япончик. Тем самым, которого пристрелили в прошлом году. И которого с помпой хоронили на Ваганьковском кладбище. Нынешнее покушение на Деда Хасана многие эксперты связывают именно с убийством Япончика.

Происшествия Правосудие Следствие