Новости

23.09.2010 00:20
Рубрика: Власть

Кому бесплатную путевку?

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении изменения в отдельные законы столицы, касающиеся оздоровления и отдыха детей.

И.о. руководителя департамента семейной и молодежной политики столицы Татьяна Неверова пояснила, что предложенный правительством Москвы законопроект впервые конкретизирует категории семей и детей, которым для этого предоставляются путевки с полной или частичной их оплатой из бюджета города. В нем четко установлены основания, порядок и условия предоставления данного вида социальной поддержки детям и условия, на которых их могут сопровождать и сами отдыхать родители. Прописано, и кому в бесплатной путевке могут отказать.

Родителям, которые отправляют детей отдыхать за свой счет, по новому закону предполагается частично компенсировать понесенные расходы. Обсуждая, в какой форме это лучше сделать, депутаты вспомнили опыт Подмосковья, где пошли по простому пути - всем жителям выдают определенную сумму на оздоровление ребенка. Впрочем, москвичи считают, что для них это не годится, так как оздоровление - важнее.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев добавил, что новый закон прошел в столице апробацию минувшим летом. В связи с этим он предложил депутатам обратить внимание на заключения прокуратуры города и государственно-правового управления аппарата гордумы, обнаруживших в документе коррупциогенные факторы. В частности, выяснилось, что в статье 2 закона не прописано, каким образом и кому подаются заявления на бесплатную путевку, как они рассматриваются, в какие сроки. Отмечалось, что это необходимо устранить в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

СПРАВКА "РГ"

Рассчитывать в Москве на бесплатную путевку могут дети:

1) сироты и оставшиеся без попечения родителей;

2) инвалиды;

4) находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

5) пострадавшие в результате террористических актов;

6) из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

7) жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

8) из семей военнослужащих, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;

9) состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

10) жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно;

11) из малообеспеченных семей (в том числе неполных и многодетных);

12) из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.

В семейные пансионаты путевки за счет средств бюджета предоставляются детям:

1) инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, если ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи;

2) в возрасте от 4 до 7 лет (включительно) из малообеспеченных семей, а также их сопровождающим.

Путевки предоставляются безвозмездно не чаще раза в течение года одному родителю в случае сопровождения на отдых менее семи детей. Путевка предоставляется безвозмездно не чаще раза в течение года обоим сопровождающим в случае сопровождения семи или более детей.

Льготные путевки с частичной оплатой стоимости родителями (законными представителями), предоставляются:

- в размере 10% от стоимости путевки детям:

1) лауреатам детских, международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов;

2) из спортивных и творческих коллективов, созданных в госучреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти города, муниципальных учреждений, детских общественных объединений, следующим на отдых в составе организованных групп;

3) обучающимся в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета города, следующим на отдых в походы, экспедиции в составе организованных групп, формируемых образовательными учреждениями уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере образования.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях