20idei_media20
    22.09.2010 23:50
    Рубрика:

    Изменился порядок назначения некоторых видов пенсий

    Какие документы нужны при назначении пенсии

    Начало действовать совместное постановление минздравсоцразвития и Пенсионного фонда РФ, уточнившее перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по гособеспечению.

    Чтобы оформить пенсию, обычно требуется немало усилий и времени - чтобы собрать все необходимые документы. Поэтому будущим пенсионерам стоит заранее узнать, какие именно справки им понадобится представить в Пенсионный фонд. Для некоторых категорий пенсионеров произошли изменения, которые и отражены в документе, опубликованном в "Российской газете" 22 сентября на 21-й странице.

    Эти коррективы понадобились потому, что изменился порядок назначения некоторых видов пенсий (в частности, пенсий по инвалидности, которые не зависят теперь от степени утраты трудоспособности), а также для того, чтобы учесть особенности назначения пенсий некоторым профессиональным категориям.

    В частности, сообщили "РГ" в Пенсионном фонде, теперь к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, не должны прилагаться документы о степени ограничения способности к труду. Это требование распространяется также на участников ВОВ, блокадников, космонавтов, а также граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

    Кроме того, в документе скорректирован перечень документов, которые понадобятся при назначении доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим и работникам летно-испытательного состава, космонавтам, а также при назначении пенсии по случаю потери кормильца из числа космонавтов.

    Поделиться: