Новости

24.09.2010 01:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Последовательно

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании самостоятельного следственного комитета России

Президент Дмитрий Медведев принял решение создать в России независимый следственный орган, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Для этого из состава прокуратуры выведут Следственный комитет.

Идея о независимом следствии витает давно. В рамках обсуждения реформы правоохранительных органов и нового законопроекта "О полиции" параллельно шли дискуссии относительно независимости следственных органов. Вчера на совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства огласил свое решение - самостоятельному следственному комитету быть. "Он будет создан указом президента на базе существующего СКП при прокуратуре", - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается следственных органов других ведомств, в частности МВД, то пока они будут работать, как и раньше. Но в будущем не исключены другие варианты. Например, объединения с независимым следственным органом. "В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, - предупредил глава государства. - Время покажет, по какому пути нам двигаться". Президент не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". "Главное, - сказал президент, - не нарушить существующий баланс".

 
Видео: Константин Завражин

Этим решением продолжились серьезные реформы в правоохранительной сфере, которые должны изменить существующие сегодня недостатки этой системы.

Свершилось то, что уже несколько лет ждали и обсуждали не только юристы, но и без малого все общество. Одни говорили, что такой монстр не будет жизнеспособен и не сможет эффективно работать. Им парировали, что "ведомственные" следователи приносят больше проблем, чем независимые, и хуже расследуют дела. Кто-то вспоминал, как в далекие шестидесятые годы прошлого века нечто подобное в СССР появилось, но долго не прожило. Их оппоненты уверяли, что сравнение наших реалий с прошлым веком как минимум не корректно.

Как будет выглядеть на деле создание новой структуры? Во-первых, это выделение Следственного комитета из системы Генпрокуратуры и его полная независимость. На основе уже отдельного ведомства позже могут быть объединены прочие следственные органы. Скорее всего, будет изменен и высший кадровый состав руководителей органов следствия. Кстати, нужные для нового следственного органа поправки в законодательство уже готовы. Скорее всего, это будет законопроект о создании единого следственного ведомства. Понятно, что законопроект о новой следственной структуре и рождение улучшенного и дополненного комитета потребуют вносить поправки во многие действующие законы. По мнению экспертов, придется вносить различные изменения в полтора десятка законов.

Напомним, что на сегодняшний день следственные органы работают в МВД, ФСБ и госнаркоконтроле. За недолгое время существования СКП - он был образован в сентябре 2007 года - он успел сделать очень много и фактически не на бумаге, а в реальности превратился во вполне самостоятельную структуру. Так, в прошлом году у комитета появилось новое подразделение - Управление физической защиты на базе управления собственной безопасности.

Его сотрудники охраняют следователей и их семьи. Месяц назад у Следственного комитета открылся собственный Институт повышения квалификации, которым начал командовать бывший глава следственного управления по Москве Анатолий Багмет. Напомним, что такой институт был только у Генпрокуратуры.

Эксперты говорят, что рождение единой структуры пройдет минимум в два этапа. Сначала нынешний СКП превратится в самостоятельное ведомство. Напомним, что сегодня комитет официально находится при прокуратуре, а его глава Александр Бастрыкин именуется еще и заместителем Генерального прокурора. Второй этап - вхождение в комитет следственных подразделений других ведомств.

В принципе этого решения главы государства ждали. Напомним, что в августе президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что намерен в сентябре провести совещание, где будет затронут вопрос о возможности создания единого следственного комитета.

Кто возглавит новое ведомство? Пока это неизвестно. Но, по информации журналистов, после совещания в Горках президент отдельно встретился с Бастрыкиным.

Кстати, именно Бастрыкин был ярым сторонником создания единого следственного комитета. По его мнению, в связи с этим повысится эффективность руководства следственными органами в целом по стране из одного центра, что значительно повысит их управляемость. Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности.

Сократится сокрытие преступлений, и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране. При этом удастся избежать "обвинительного уклона", нередко свойственного следователям в зависимости от принадлежности к тому или иному ведомству. Кроме того, эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений повысится. Ведь действующие сейчас разрозненно экспертные органы, как правило, работающие в первую очередь на следователей "своих" ведомств, в целом будут нацелены на обеспечение единого органа следствия.

Ни в самом Следственном комитете, ни в следственных структурах МВД, наркоконтроля не стали хоть как-то комментировать вчерашнее решение, пообещав "подумать".

прямая речь

Павел Крашенинников, Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству: Это абсолютно правильное решение главы государства. Органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, также должны быть ликвидированы, и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет страны. Исключение может быть сделано только для тех преступлений, которые могут совершить сами сотрудники следственного комитета - расследованием этих фактов должна заниматься Генпрокуратура. Ассоциация юристов России уже давно инициирует создание единой следственной службы в стране, не зависимой от других ведомств.

Как скоро удастся создать такую единую службу, во многом будет зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции. Нам нужен цивилизованный закон о полиции с четко прописанными социальными гарантиями полицейским и четко, недвусмысленно очерченными полномочиями этой службы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет (СК) Президент РГ-Видео РГ-Фото Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники