Новости

23.09.2010 21:23
Рубрика: Экономика

Считайте меня аборигеном

На Камчатке растет число граждан, относящих себя к коренным народам Севера

В последние годы часть населения полуострова вдруг резко изменила свою национальность. Все больше становится тех, кто причисляет себя к коренным малочисленным народам Севера (КМНС).

Увеличилось и число общин с участием одних и тех же членов. По данным депутатов краевой думы, оно выросло с 60 в 2007 году до 330 в 2009. Причина проста - за местными аборигенами закреплено приоритетное право ловить рыбу и охотиться на полуострове. В прошлом году власти страны признали весь край местом традиционного проживания коренных народов Севера. В результате число аборигенов на Камчатке возросло. Наружность не имеет значения, равно как и происхождение и место рождения, достаточно подачи заявление в суд с признанием себя коряком или ительменом - и ваше желание будет удовлетворено.

- Но эти проблемы возникли не по нашей вине, - утверждают представители КМНС Камчатского края. - В свое время мы возражали против исключения из паспорта записи о национальной принадлежности. А теперь каждый желающий может стать аборигеном.

Одним из основных направлений развития полуострова является рыболовство. И сегодня традиционный вид хозяйственной деятельности коренных народов Камчатки, похоже, стал камнем преткновения в их отношениях с крупным бизнесом.

Часть рыбопромышленников осталась при распределении промысловых участков (РПУ) без территориальных квот и лимитов. Они обратили внимание на участки для малочисленных народов. Так и получилось, что в большинстве случаев победителями конкурсов стали общины, созданные в последние годы и перешедшие под контроль лжеаборигенов. Кроме того, уверены краевые власти, право коренных жителей без покупки лицензий и разрешения ловить красную рыбу для собственного пропитания стало уловкой для браконьеров. Они выдают себя за аборигенов и ловят лосося тоннами для продажи.

Общества охотников и рыболовов, которые получают отныне меньше лимитов для спортивной рыбалки, также бьют тревогу - богатства Камчатки могут быть растащены по кусочкам уже в самые ближайшие годы.

Число национальных общин с участием одних и тех же членов за два года выросло в Камчатском крае с 60 до 330

Решить проблему попытались депутаты законодательного собрания края. Они отправили обращение в Министерство регионального развития РФ, в котором призвали лишить пять южных районов края статуса национальных. Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны представителей КМНС, обвинивших чиновников и народных избранников в отказе от поиска цивилизованного пути нахождения компромисса.

В Хабаровском крае подтвердить принадлежность к коренному населению может местная ассоциация малочисленных народов. И сделать это - только при наличии отметки в паспорте или свидетельстве о рождении самого человека или хотя бы одного из его родителей.

Тем не менее проблем хватает и здесь. Любовь Пассар, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, отмечает, что в последние годы из федерального законодательства "вымываются" понятия приоритетного права коренных малочисленных народов Севера на пользование биоресурсами, доступа к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям.

Для восьми коренных этносов Хабаровский край - историческая родина. Основным видом их традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования является рыболовство. Распоряжением губернатора края каждому коренному жителю определили квоту в 50 килограммов лосося для личного потребления. Определен перечень рыбопромысловых участков для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционного ведения хозяйства. Но теперь добраться до реки и поймать рыбу аборигенам стало намного труднее: Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) на протяжении последних трех лет издает приказы и распоряжения, которые ставят на их пути своеобразный шлагбаум.

- Согласно этим документам, - говорит Любовь Пассар, - каждый представитель коренных малочисленных народов Севера обязан собственноручно заполнить заявку на лосося и другие виды рыб до сентября предыдущего года, за год вперед! Причем по Интернету. Многие аборигены пользуются Интернетом?

Вступление в силу федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по мнению президента ассоциации, полностью лишило коренные малочисленные народы права на охотугодья. Национальные общины никогда не смогут выиграть их на аукционах, а механизм исполнения положения об охоте в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни не определен. Уже возникают конфликты между пользователями.

В связи со вступлением в силу нового Лесного кодекса для сбора и реализации дикоросов также необходимо пройти процедуру заключения договора аренды на лесной участок. Право на него заявитель получает после проведения аукциона. Поскольку эта процедура длительная и затратная, большинство общин в Хабаровском крае перестало заготавливать дикоросы - папоротник, ягоду, грибы. А ведь ранее это был дополнительный источник для существования общин.

Кстати

В 2009 году для нужд КМНС были выделены 6470 тонн лососей, 295 тонн корюшки, 1037 тонн морских лимитированных видов рыб и 718 голов морского зверя.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край