22.09.2010 23:43
    Поделиться

    Главные проблемы коммунального хозяйства Дальнего Востока - неплатежи и устаревшее оборудование

    Отопительный сезон в регионе начался. С какими сложностями пришлось столкнуться жилищно-коммунальным службам при подготовке к нему - выясняли корреспонденты "РГ".

    Слишком богатое наследство

    В Хабаровском крае в ходе подготовки к зиме на все капитальные ремонты объектов ЖКХ было запланировано более пяти миллиардов рублей. Львиная доля этого - средства ресурсоснабжающих предприятий, которые формируются из оплаты за полученные услуги. Кроме того, 195 миллионов рублей выделены из краевого бюджета. Дополнительно на капитальный ремонт объектов жилого фонда власти привлекли 1318 миллионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На сегодняшний день объекты коммунального хозяйства готовы к сезону в среднем на 92 процента.

    Тем не менее одна из основных трудностей при подготовке к зиме - недостаток финансов. В крае неплатежи населения и предприятий составляют за текущий год 4,4 процента. Это более 400 миллионов неполученных средств.

    - На такие деньги можно построить четыре-пять современных малых котельных или провести капитальный ремонт нескольких крупных объектов коммунального хозяйства, - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук.

    Малых котельных - потому что остальных в крае явный переизбыток. Они были установлены в прошлом веке при строительстве объектов БАМа. Сейчас это оборудование технически устарело, при его работе неизбежны серьезные энергопотери. Там, где хватит небольшого котла мощностью в 3-4 мегаватта, стоят огромные, превышающие необходимый объем в несколько раз.

    Коммунальные предприятия с наследством подобного рода не могут полноценно функционировать. Две проблемы - неплатежи и старое неэффективное оборудование - привели к тому, что сегодня десять процентов организаций ЖКХ находятся в стадии банкротства или уже объявлены банкротами. Особенно тяжелая ситуация сложилась в северных районах, где условия жизни хуже, а затраты на энергопроизводство значительно выше.

    До 15 октября во всех муниципальных образованиях края будет начат отопительный сезон. Хотя при установлении в течение пяти дней подряд среднесуточной температуры ниже 8 градусов местные администрации могут открыть его раньше. Так, уже с середины сентября затоплены котельные в районах им. Полины Осипенко и Аяно-Майском. Также скоро будут подключены к теплу социальные объекты Николаевского, Охотского и Ульчского районов.

    Модем в котельной

    В Приамурье поставлена задача отремонтировать старые котельные и оборудование и перевести их на современные энергосберегающие технологии.

    В 2009 году при подготовке к отопительному сезону финансирование направлялось в первую очередь на замену изношенного котельного оборудования, переход котельных с дорогостоящего мазута на уголь, что дало положительный эффект. На решение проблем всей системы ЖКХ, в том числе и на подготовку к отопительному сезону, в 2009 году было потрачено более 3 миллиардов рублей из областного бюджета. Это значительно больше, чем в предыдущие несколько лет. Тем не менее прошлый отопительный сезон оказался для Приамурья непростым, некоторые северные поселки области остались без тепла. В результате за срыв отопительного сезона была уволена министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирина Савельева. Областная прокуратура в результате проверки выявила проблемы с подготовкой к зиме у энергопредприятий Приамурья. Из 500 котельных области только 285 имели паспорта готовности, а на многих котельных запас топлива был минимальным.

    В 2010 году программа модернизации объектов ЖКХ будет продолжена, из областного бюджета на нее выделено более 664 миллионов рублей.

    Принято решение в 2010 году оснастить все котельные счетчиками учета тепла, теплоснабжающие предприятия будут оборудованы GSM-модемами. Это позволит собирать и группировать в отчеты данные сразу о нескольких котельных на одном удаленном автоматизированном рабочем месте. Сведения о производстве тепловой энергии будут достоверными, что скажется на тарифах.

    По словам главы Приамурья Олега Кожемяко, сегодня важно укрупнить теплоснабжающие организации области. Это обеспечит бесперебойную работу котельных, повысит надежность коммунальной инфраструктуры и инвестиционную привлекательность объектов ЖКХ. А модернизацией котельных и установкой приборов учета будут заниматься не главы районов, а надежные инвесторы.

    Церемониться не стали

    В Якутске запуск тепла начался 9 сентября, но с большими оговорками. Мэр города Юрий Заболев предписал не подключать к сетям производственные предприятия и гаражные кооперативы, имеющие задолженность по оплате за теплоэнегию. И хотя речь в этом документе идет о нежилых объектах, скорее всего, жителям многих домов в первые осенние дни тоже придется померзнуть. Все из-за тех же долгов.

    В "черном" списке - 11 управляющих компаний и ТСЖ города, задолженность которых за поставленное еще в прошлом году тепло превышает 80 миллионов рублей. Компания-рекордсмен накопила долгов более чем на 40 миллионов.

    В Якутии неплатежи населения за коммунальные услуги возросли по сравнению с прошлым годом на 18 процентов

    Надо отметить, многие жители благоустроенных квартир сами создают себе проблемы. По данным министерства ЖКХ и энергетики Якутии, неплатежи населения за коммунальные услуги возросли по сравнению с прошлым годом на 18 процентов и сейчас суммарный долг превышает 2,6 миллиарда рублей. Это более трети от суммы, необходимой обычно на подготовку к отопительному сезону. В нынешнем году на эти цели потребовались семь миллиардов.

    Несмотря на нехватку средств, коммунальщики в целом подготовили свои объекты к зиме. Но вот в отопительные системы горячая вода пока поступает выборочно. К примеру, в Якутске спустя неделю после начала запуска тепла батареи оставались холодными во многих домах, обслуживаемых не только должниками, но и управляющими компаниями, не включенными в "позорный список".

    Трубы по новой технологии

    В Приморье на подготовку к отопительному сезону 2010-2011 годов в бюджете края предусмотрены 292 миллиона рублей. 1,1 миллиарда выделили бюджеты муниципалитетов, 1,45 миллиарда инвестируют предприятия ЖКХ. Еще 282 миллиона из краевого бюджета получат города-участники краевой программы перевода котельных с мазута на уголь. Ими стали Находка, Арсеньев и Уссурийск.

    В этом году при подготовке к зиме будут использованы новые технологии. В частности, обычные стальные трубы меняются на сделанные из изопрофлекса, срок службы которых составляет 50 лет. В приморских городах ими обрудуют около 30 километров теплотрасс.

    Заменили бы и больше, но мешает денежный вопрос. Самой большой проблемой становятся неплатежи населения и муниципалитетов. Общая сумма их долгов одной краевой теплоснабжающей организации превышает миллиард рублей, другой - 760 миллионов.

    - Это - изъятые из оборота деньги, которые можно было бы направить на улучшение качества обслуживания, на ремонт оборудования. С ростом задолженности нам все сложнее развивать свою сферу, заниматься ремонтом теплосетей, - говорит замдиректора теплоснабжающей компании Валерий Червонный.

    Несмотря на схожие сложности, практически завершили подготовку к холодам сетевого хозяйства края энергетики. В числе основных ремонтных мероприятий были предусмотрены реконструкция электрических подстанций, модернизация распределительных и высоковольтных сетей. Так, на линиях электропередачи всех классов напряжения будет заменено более 7,5 тысячи изоляторов, проведен ремонт оборудования силовых подстанций и комплектных трансформаторных подстанций.

    Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, готовность жилого фонда и объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону в городах и районах Приморья составляет 92 процента, запасы всех видов топлива - более 100 процентов от норматива. Завершается процесс паспортизации объектов ЖКХ. Паспорта готовности оформлены на 80 процентов многоквартирных домов и на 45 процентов котельных.

    Поделиться