Главный краевой казачий фестиваль "Легенды Тамани" встретил гостей варениками с красной икрой и станичными потехами.
Один из крупнейших этнокультурных комплексов страны "Атамань" год назад строил весь край - каждый город и район возвел здесь подворье: хату, трактир, мельницу, школу. Тогда новенькая станица площадью в 25 гектаров включала почти сорок объектов, в этом году добавилось еще 14. В минувшие выходные здесь прошел второй фестиваль народного творчества, традиций и обрядов "Легенды Тамани", десятки тысяч туристов.
Праздник начался с парада флагов. Следом почетный караул вынес регалии Кубанского казачьего войска и отреставрированные знамена, которые в свое время пожаловали казакам Екатерина II, Павел I и Николай II.
Морской ветер, дувший более 200 лет назад в лицо первопоселенцам, разгулялся и в эти праздничные дни. Но он не смог задуть огонь в настоящих русских печках, где для гостей готовили кубанский борщ и вареники по рецептам прабабушек. В хате гончара посетителям предлагали самим слепить кувшин, а на подворье кузнеца - выковать подкову.
- Вольные люди, пахари, казаки пришли сюда 218 лет назад, чтобы сродниться с Кубанью навсегда, - сказал губернатор Александр Ткачев. - Наш долг бережно хранить память о тех, кто завоевал эту щедрую землю не только мечом, но и плугом. Первый год жизни уникального музея показал, насколько всем нам хочется окунуться в мир, где каждая мелочь дышит исторической правдой.
Джигитовка, конные состязания, выставка семейных реликвий, на которой были показаны предметы казачьего быта, передающиеся в кубанских семьях от дедов к внукам, театрализованное представление, где артисты сыграли сцены из быта казаков, петушиные бои, ярмарочные потехи - все вертелось в вихре праздника.
На конкурсе вареников хозяйки предлагали попробовать традиционное на Кубани лакомство с десятками начинок: картошкой, ягодами, капустой, шкварками, форелью, персиками и даже лягушачьими лапками. Всего станичные умелицы слепили 50 тысяч вареников. После того, как гости отведали горячего кушанья, они могли отправиться в местную "грамотейню" осваивать азы кубанской балачки. А для ребятни устроили "бабушкин час": после обеда во всех куренях детей развлекали сказками и былинами.