По словам организаторов, этот каравай стал самым большим в мире.
На гигантский сдобный хлеб понадобилось 140 килограммов муки, 14 - сахара, 11 - маргарина, 60 литров молока, пять килограммов дрожжей и почти два - соли. Поскольку подобный гигант было довольно сложно пропечь, технологи в течение месяца пробовали разные варианты рецептуры, израсходовав на опыты полторы тонны муки. В итоге получился пышный и ароматный хлеб весом 243 килограмма, 103 сантиметра в ширину и 100 - в высоту.
Авторы этого кулинарного чуда подали заявку в "Книгу рекордов России" и в "Книгу рекордов Гиннесса": на праздник в честь дня города приехала специальная комиссия, которая присутствовала при выпечке и произвела замеры готового хлеба.
Последний тест - на качество - каравай прошел на центральной площади столицы Северо-Кавказского федерального округа, где его разрезали и раздали всем желающим. Корреспондент "РГ" тоже попробовал, каков потенциальный мировой рекордсмен - каравай оказался очень душистым, вкусным и напоминал качественный пасхальный кулич.
Решение комиссии о регистрации рекорда придет в течение месяца. Пока что официально рекорд принадлежит мастерам из Киева, где испекли каравай весом 150 килограммов и высотой 65 сантиметров.