Бывший частный предприниматель Наталья Сауткина и председатель Общественного антикоррупционного комитета по Сибирскому федеральному округу Ольга Сафронова обратились к председателю Верховного суда РФ с просьбой о содействии: Сауткина уже в течение нескольких лет добивается... вынесения приговора по ее уголовному делу.
Жительница наукограда Кольцово Наталья Сауткина много лет проработала воспитателем в детском саду. Но в начале 90-х детсад закрыли, и матери троих детей, растившей их в одиночку, пришлось полностью менять привычный образ жизни. Она стала предпринимателем. За пять лет ей удалось развернуться: Сауткина открыла несколько продуктовых магазинов, которые имели выгодное месторасположение. И тут у бывшего педагога начались проблемы. Как утверждает Наталья, с июля 2004 года по март 2005-го сотрудники милиции четырежды опечатывали две ее торговые точки, изымая документацию и кассовые аппараты. Наконец, 4 марта 2005 года Наталье было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов по 198-й статье УК РФ.
- Пытаясь разобраться в том, что происходит, я обратилась в налоговую инспекцию, - рассказывает Сауткина. - И мне сказали, что никаких претензий ко мне нет.
Тем не менее в августе 2005 года Наталье Сауткиной вручили обвинительное заключение. Только в этот момент она увидела документ, составленный незнакомым ей сотрудником налоговой инспекции: из справки, якобы выданной еще год назад, следовало, что Сауткина с 1998 по 2003 год задолжала государству 127 тысяч рублей. А сумма свыше 100 тысяч рублей - уже крупный размер, если речь идет о неуплате налогов. И она дает основания для применения уголовной статьи. Справка привела Наталью в замешательство. Площадь того самого "центрового" магазина в этой справке была завышена почти втрое: в реальности торговый зал занимал не более 15 "квадратов", а в документе была указана цифра 42. Соответственно, повышалась и сумма вмененного налога. И возникал долг.
- Налоговики постоянно говорили о том, что не имеют ко мне никаких претензий, - рассказывает Наталья. - И вдруг сообщили милиции о сумме долга, ни слова не сказав мне. Как это могло получиться? Дело в том, что площадь в 42 квадратных метра была указана в милицейском протоколе, составленном во время одной из проверок. В эту площадь были включены и подсобные помещения, которые по закону не учитываются при расчете суммы налога. Тем не менее милиция сделала запрос в налоговую, указав в запросе именно завышенную площадь. И получила соответствующий ответ. Позже составитель справки Скворцов утверждал: в этом документе была указана предположительная (!) сумма налога. Но это почему-то никого уже не интересовало. Дело было передано в суд.
Наталью обвинили в подаче налоговых деклараций с заведомо ложными сведениями. При этом от налоговой инспекции никаких требований погасить задолженность так и не поступило - там по-прежнему считали, что предприниматель закон не нарушает. Пытаясь как-то справиться с ситуацией, Наталья заработала нервное истощение. Оказалась в больнице. Потом была выписана и лечилась дома - говорит, что почти не вставала с постели. Однако была в полной уверенности, что ее адвокат поставил суд в известность о том, что она не сможет участвовать в судебном заседании, назначенном на 31 октября 2005 года. А 14 ноября милиционеры срезали дверь в квартиру Натальи Сауткиной болгаркой.
Оказалось, что 31 октября судья вынесла постановление об ее аресте, так как "финансовая акула" Сауткина, задолжавшая государству огромные деньги, не явилась на заседание. На женщину надели наручники и в ночной рубашке, босиком, вытащили на заснеженную улицу и увезли в ИВС. Наталья провела в СИЗО, в камере с наркоманами, где одновременно находилось до 50 человек, почти месяц - до следующего судебного заседания, где было принято решение освободить ее из-под стражи.
Во время процесса Наталья настаивала на допросах представителей налоговой инспекции. На процесс для дачи пояснений по просьбе Натальи приходил и заместитель руководителя МИ ФНС N 15 по Новосибирской области Сергей Коробейко. Но и в его допросе судья отказала.
На следующем судебном заседании дело в отношении Натальи Сауткиной было прекращено в связи с истечением сроков давности - и эта формулировка вины с предпринимательницы не снимает. При этом сама Наталья против прекращения возражала (что отражено даже в постановлении суда), требуя детального рассмотрения дела и вынесения оправдательного приговора. Юристы видят в этом грубое нарушение прав подсудимой. На это обращал внимание президиума облсуда даже председатель Новосибирского областного суда. Однако в удовлетворении надзорной жалобы Натальи Сауткиной было отказано.
Сейчас Наталья и ее семья (младшему сыну во время ареста матери было всего тринадцать лет) живут на бабушкину пенсию. Стоит ли говорить, что, когда Сауткина вышла из СИЗО, в ее бывшем магазине хозяйничал уже новый арендатор - по мнению предпринимателя, именно этой цели были подчинены все произошедшие события.
Николай Украинцев, адвокат:
- Процедура прекращения уголовного дела четко регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом. Для прекращения дела в связи с истечением сроков давности есть необходимое условие - согласие того, против кого выдвинуто обвинение. Наталья Сауткина такого согласия не давала. В протоколах судебного заседания зафиксировано: подсудимая возражает против прекращения дела, требует рассмотреть его по существу и вынести приговор. Несмотря на что, суд все же выносит постановление о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, допуская тем самым грубое нарушение закона. Это нарушение - отсутствие согласия подсудимой - настолько очевидно, что его невозможно как-то "замаскировать" якобы неоднозначным толкованием нормы. Однако впоследствии с этим очевидно незаконным решением районного суда соглашаются и вышестоящие судебные инстанции, в том числе президиум Новосибирского областного суда. Объяснить это можно разве что корпоративной солидарностью.