Новости

23.09.2010 00:22
Рубрика: Общество

В пожарном порядке

На Алтае строят дома для погорельцев

В пострадавшей от лесного пожара Николаевке в Алтайском крае укладывают стены первых пяти домов.

Всего же, по данным краевого управления по строительству и архитектуре, на месте пожарища полностью смонтировано тринадцать фундаментов и приготовлены котлованы для фундаментов еще 39 домов. Кстати, следить за ходом "пожарного" строительства можно в режиме реального времени - в Николаевке установлено несколько веб-камер, которые передают изображение в Интернет.

- Два дома уже практически подведены под крышу, так что в ближайшие дни к работе приступят кровельщики, а также сантехники, которые начнут монтировать систему отопления, - говорит представитель одной из фирм, участвующих в восстановлении села, Владимир Казанцев.

Напомним, что 8 сентября крупный лесной пожар пришел на территорию Михайловского района Алтайского края из Казахстана и полыхал почти трое суток. К счастью, обошлось без жертв, но пожар спалил жилье и фермы в двух населенных пунктах: в Бастане - три дома, а в Николаевке - две трети села.

В результате пожара на Алтае остались без крова 1 264 человека - практически все из них уже получили первую материальную помощь в десять тысяч рублей и сейчас оформляют компенсацию за утраченное имущество - по 100 тысяч из федерального и краевого бюджетов. Каждая семья, лишившаяся во время пожара крова, получит по два миллиона рублей на покупку или строительство новых домов. Тем, кто захочет остаться в Николаевке, краевые власти обещают уже к концу ноября возвести новые благоустроенные дома с водопроводом и центральным отоплением.

Сегодня, по данным администрации Михайловского района, 224 семьи, проживающие в Николаевке, решили остаться в родном селе и с нетерпением ждут новоселья. Так что строителям приходится работать в три смены, чтобы погорельцы как можно быстрее смогли заехать в новое жилье.

Что же касается сгоревших домов в Бастане, то там новое жилье для погорельцев в течение полутора месяцев обещают построить предприятия лесной отрасли.

Между тем

На счет Алтайского отделения Российского детского фонда поступило уже свыше 2,2 миллиона рублей для помощи пострадавшим от пожара жителям Михайловского района.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Жилье для погорельцев