Новости

23.09.2010 00:25
Рубрика: Общество

Огонь без дыма

Кузбасский пенсионер изобрел чудо-печь

Идея топить печку водой родилась у Николая Петина неслучайно.

Николай Николаевич много лет проработал главным инженером в спецуправлении, которое занималось тушением эндогенных и экзогенных пожаров.

- Уголь никак не хотел гаснуть, даже в отсутствии кислорода, - говорит он. - И тут я понял - может гореть и вода. Из породы ее не уберешь, дренаж не сделаешь. А нагреваясь, она разлагается на водород и кислород.

Николай Петин начинал экспериментировать на кухне. Поставил на печку старенький алюминиевый чайник, загерметизировал его глиной, на носик надел резиновую трубку. Когда вода стала испаряться, направил трубку в поддувало:

- Печка заработала по-иному: изменился цвет пламени, языки стали не красными, а синими. Жара больше, а пока пар из носика вырывается, уголь сгорает медленнее. И я понял, в чем дело.

Суть ноу-хау в том, что без поддувала, через которое обычно происходит тяга, вообще можно обойтись. Вместо этого - тара с водой, а пар - топливо. Главное, не переборщить с "горючим" и следить, чтобы вся вода не испарилась. Первую экспериментальную печь геолог-пенсионер сделал для себя. Вторую, усовершенствованную, - для друга, который живет по соседству в трехэтажном доме. Раньше у него около пяти ведер угля в день уходило, а с появлением чудо-печи - в три раза меньше.

- Обычно ведь как происходит, - объяснил Петин, - уголь падает в поддувало и там тлеет, выделяя при этом угарный газ. А чтобы печь не потухла, мы вынуждены приоткрывать поддувало. В результате своими руками накидываем на себя удавку - сжигаем кислород, которым дышим. В моей же печурке недогоревшие комки угля падают в посудину с водой и гаснут. При этом уголь остается углем, и его можно потом опять использовать.

Использовать технологию Петина можно не только в домашних печах, но и в котельных. Ломать и менять что-то кардинально не требуется. Достаточно вмонтировать в уже имеющиеся котлы специальные устройства. Испарения будет достаточно, чтобы не использовать чистый воздух. Представляете, насколько уменьшатся выбросы в атмосферу угарного газа и сажи? А сколько технической воды можно сжечь, разгрузив тем самым очистные сооружения, и не загрязнять водоемы.

- Слышал, что японцы складируют снег, чтобы потом его применять как топливо. Объясняют, что в снеге якобы накапливаются придорожные масла. А может, они уже догадались, как сжигать воду? - предполагает изобретатель.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область