Новости

23.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Бутлегер из подворотни

Вето на ночную торговлю алкоголем может возродить подпольное самогоноварение

Ограничение на ночную продажу крепкого алкоголя действует в Свердловской области почти два месяца. Новые нарушения в этой сфере не заставили себя ждать.

Напомним, что постановлением правительства Свердловской области N 848-ПП с 1 августа запрещена продажа спиртных напитков крепче 15 градусов с 24.00 до 7.00. Результаты появились быстро. Как сообщили в областном министерстве торговли, питания и услуг, шесть процентов магазинов в Екатеринбурге, Туринске, Полевском и Горноуральском городском округе за это время сменили режим работы с круглосуточного на обычный, а оборот водки и ликероводочной продукции упал на 6,2 процента.

Косвенным доказательством того, что бизнес принял новые правила, стала акция "День трезвости": если в 2009-м спиртное в этот день не продавали около тысячи магазинов, то в 2010-м таких оказалось в два раза больше.

И все же минторг обеспокоен, каким образом надзорным органам удастся постоянно контролировать соблюдение правил торговли спиртными напитками. По мнению заместителя министра Татьяны Поповой, ограничение внеплановых проверок предпринимателей в "алкогольном секторе" следует отложить еще хотя бы на год, поскольку такие меры действуют намного эффективнее плановых мероприятий:

- Даже плановые проверки, о которых бизнесмены предупреждаются за год, а потом еще и за три дня до мероприятия, показывают нарушения в 54 процентах случаев. Как правило, они касаются отсутствия нужных документов, а также соответствия торговых площадей требуемым нормативам. Этим летом нарушения были вопиющими - алкоголь при жаре в 34 градуса стоял на солнце - можно себе представить, что приобретали покупатели. В одной из торговых точек не удалось настоять на изменении площади, и у компании была отозвана лицензия на продажу алкоголя. Внеплановые проверки показывают эффективность в 82 процентах, и именно они дают возможность судить о проблемах и чистоте рынка, - говорит она.

В ГУВД области отмечают, что, согласно федеральному законодательству, органы внутренних дел имеют право проверять предприятия только по информации, поступившей от граждан или общественных организаций. Для этого существует специальный телефон доверия. Всего в течение августа было выявлено пять нарушений по "звонку", связанных с незаконной ночной торговлей.

Надо отметить, что пока к ответственности привлекаются только рядовые продавцы, поскольку торговым точкам выгоднее заявить о том, что нужные предупреждения были вынесены, а продажа осуществлялась по личной инициативе человека за прилавком. В этом случае оштрафовать предприятие можно только при повторных нарушениях.

Директор областного филиала крупной продовольственной сети Николай Зенин считает, что решающим фактором должна стать именно ответственность продавцов, поскольку нынешние штрафы (2-3 тысячи рублей) почти не сказываются на их доходе, а значит, угроза недостаточно действенна.

Ограничительные меры напоминают короткое одеяло: если натянуть на плечи - останутся открытыми ступни. В частности, Татьяна Попова отметила, что после введения ограничения на ночную торговлю алкоголем значительно увеличилось количество заявлений на открытие таких предприятий, как кафетерии, так как на предприятия общественного питания запрет не распространяется.

мнение

Андрей Санников, руководитель ассоциации неправительственных организаций "Гражданский контроль":

- За последние годы правоохранительным органам удалось подавить алкогольную "мафию" и аптечную спиртоторговлю, смертность от отравления алкоголем снизилась практически вдвое. Но принятие жестких и, казалось бы, правильных мер по ограничению доступности качественного алкоголя вызывает появление параллельных структур, и снижение спиртопотребления в 2,5 раза может обернуться снижением потребления "легальных" напитков. Посмотрите: пьяная травматичность за это время не упала. В подворотнях снова появились мятые "четверки", торгующие водкой.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область