Новости

23.09.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Валютный листопад

Снижение курса рубля пошатнуло фондовый рынок

Стремительное снижение курса рубля по отношению ко всем мировым валютам вызвало падение биржевых индикаторов на один процент.

Снижение цены нефти ниже 74 долларов за баррель обрушило котировки нефтегазовых компаний в пределах 4-5 процентов, за исключением "Татнефти", поднявшейся на 0,7 процента благодаря предстоящему размещению биржевых облигаций в размере пяти миллиардов рублей.

Рекордно высокие цены на драгметалл на бирже Comex не помогли "Полюс Золото", которое потеряло 2,1 процента в связи с приостановкой объединения с "KazakhGold". Разногласия крупнейших акционеров по вопросу легитимности итогов годового общего собрания продолжают оказывать негативное воздействие на котировки "Норильского Никеля", потерявшего еще пять процентов. Убыточность хозяйственной деятельности ВСМПО-АВИСМА отразилась на уменьшении рыночной привлекательности корпорации на 2,8 процента.

Повышение агентством Fitch рейтингов "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината способствовало их подъему на 1 и 2,2 процента соответственно. В то же время передача 20 процентов акций Челябинского металлургического комбината в залог по кредитам повлияла на снижение стоимости акций "Мечела" на 3,6 процента.

Падение затронуло и банковскую сферу. Более полутора процентов потеряли в цене Сбербанк, увеличивший портфель кредитов для корпоративных клиентов, и ВТБ, разместивший полученные от юридических лиц денежные средства в размере 100 миллиардов рублей на счета в Центральном банке под нулевую процентную ставку.

Вместе с тем продолжается восхождение телекоммуникационного сектора. "Ростелеком" прибавил три процента. Вдвое увеличивший чистую прибыль в первом полугодии "Уралсвязьинформ" получил добавку к котировочным ценам в размере 7,6 процента. Погашение облигационного займа на два миллиарда рублей в полном объеме способствовало подъему "Сибирьтелекома" на восемь процентов.

Удалось сохранить положительные значения котировок и большинству энергокомпаний. Хорошие финансовые показатели и высокий уровень рентабельности позволили ОГК-4 записать в свой актив 9,3 процента. Подготовка к эксплуатации новых объектов генерации в Тюмени и Челябинске отразилась на увеличении рыночной капитализации "Фортум" на 3,4 процента.

Эксперты полагают, что ослабление курса рубля, повлиявшее на состояние российского рынка ценных бумаг, носило временный характер. Теперь стоит ожидать обратного движения и возвращения валютной корзины к прежним значениям. Прогнозировать подъем биржевых индексов позволяет и стабильность отечественной экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург