Новости

23.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Польза от контрабанды

Уничтожение таможенного конфиската может позитивно отразиться на доходах отечественных предприятий легкой промышленности

МВД и Минпромторг предложили внести поправки в Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, чтобы запретить реализацию таможенного конфиската.

"РГ" попробовала выяснить, как эта мера может отразиться на работе екатеринбургских сток-центров.

Мы обзвонили восемь магазинов и оптовых складов, которые реализуют европейские товары по дисконтным ценам. Их владельцы в один голос заявляют, что торгуют не таможенным конфискатом, а тем, что самостоятельно привозят из-за границы или перекупают у крупных московских оптовиков. Более того, предприниматели уверены, что торговля контрабандой может негативно отразиться на деловой репутации, а особой материальной выгоды от нее не получишь: килограмм одежды, купленной за границей, обходится примерно в 500-600 рублей, а это не дороже, чем приобретать вещи у Росимущества (пока предложенные поправки не приняты, распоряжается конфискованным на границе товаром - сертифицирует, оценивает и продает - именно это федеральное агентство). В списке, опубликованном на сайте территориального управления Росимущества по Свердловской области, сейчас 123 наименования - от женских чулок до японского автомобиля.

Нужно ли уничтожать конфискат? Однозначного ответа не могут дать даже те люди, что работают с такими товарами.

- Конфискат конфискату рознь. Если имущество ценное и его можно реализовать, то почему бы не сделать этого? Деньги ведь в бюджет идут, - говорит Евгений Шалашов, начальник отдела продажи арестованного, конфискованного и иного федерального имущества территориального управления Росимущества по Свердловской области. - Когда партия большая, затраты государства на оценку товара минимальны.

Максим Силуков, исполняющий обязанности начальника отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов, считает, что запрет на реализацию конфиската позитивно скажется на отечественном производителе, потому что ему больше не придется искусственно занижать цены, ориентируясь на стоимость контрабандного ширпотреба. Дополнительных средств из бюджета на уничтожение таких товаров, по его мнению, не потребуется, ведь примерно те же суммы идут на проведение конкурсов по отбору поверенных организаций, продающих конфискованную продукцию.

Кстати

В 2010 году уральские таможенники конфисковали товаров легкой промышленности на общую сумму 16, 8 миллиона рублей.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург