22.09.2010 23:47
    Поделиться

    Слабая технологическая база мешает уральским банкам освоить выгодный вид кредитования

    Несмотря на то, что кредитование в магазинах (pos-кредитование) - это один из самых простых способов нарастить кредитный портфель, региональные банки не спешат им воспользоваться.

    Эксперты отмечают, что в 2010 году кредитование в точках продаж снова стало популярным. Связывают это с тем, что в кризис сформировался отложенный спрос на бытовую технику, который покупатель спешит удовлетворить сегодня. На руку финансовым организациям сыграла и жаркая погода - этим летом очень активно покупали в кредит вентиляторы и кондиционеры. Кроме того, повышенный спрос на технику связывают с активностью населения на рынке жилья. Ипотека постепенно оживает, люди переезжают в новые квартиры и обзаводятся новыми бытовыми приборами. Соответственно увеличивается и количество выданных pos-кредитов.

    Интересное наблюдение провел банк-лидер на российском рынке кредитования в точках продаж: акция по приобретению техники в кредит на 24 месяца в 2010 году оказалась в три раза популярнее, чем аналогичная в докризисном 2007-м. В уральской дирекции банка отметили, что кредитование в торговых центрах дает хорошую возможность нарастить клиентскую базу, которую в дальнейшем можно использовать для кросс-продаж других продуктов (кредитных карт, кредитов наличными).

    Действительно, затраты на создание pos-пунктов минимальны: требуется буквально один компьютер с выходом в Интернет и менеджер. Кроме того, этот вид кредитования позволяет существенно экономить на издержках в зависимости от масштаба банка. Ставка варьируется от 14,5 до 77 процентов годовых, в зависимости от срока кредита, первоначального взноса, возраста клиента и ряда других показателей. Однако чаще всего покупатели, оформляя заем, не задумываются над величиной процентной ставки. Поэтому и норма прибыли в этом секторе кредитования, по замечанию заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, выше, чем во всех остальных. Но, с другой стороны, и проблем с возвратом денег тоже больше.

    В последнее время стала прослеживаться еще одна тенденция: если до кризиса pos-кредиты выдавали только узкоспециализированные банки, то сейчас на этот рынок приходят и универсальные.

    - В условиях низкой маржи нужно находить ниши, которые позволяют зарабатывать, - поясняет Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России.

    Тем не менее в екатеринбургских магазинах бытовой техники кредиты предлагают в основном те же игроки рынка, что и два-три года назад. В этом списке нет ни крупных федеральных финансовых учреждений, ни местных. Такое положение дел эксперты объясняют по-разному. Так, например, Анатолий Аксаков считает, что выходу региональных банков на рынок pos-кредитования препятствует консервативная политика руководства. Олег Хоботов, региональный директор Восточно-Уральского представительства банка, входящего в тройку лидеров по объему выданных pos-кредитов, отмечает, что для работы в этом секторе необходимо обладать мощной технологической базой, которая есть далеко не у каждой кредитной организации. Игорь Боровский, территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса другого банка, считает, что "регионалы" смогут присутствовать на рынке pos-кредитования, только реализуя точечные проекты с местными ритейлерами. Он также убежден, что крупным торговым сетям выгоднее и проще наладить взаимоотношения с федеральными банками, нежели с многочисленными мелкими игроками в регионах.

    Крупным универсальным банкам, как отмечают эксперты, без опыта работы тоже сложно выстроить эффективную рисковую модель. Поэтому некоторые из них предпочитают приобретать активы уже существующих игроков.

    - Почему не выходят местные банки на рынок pos-кредитов? Задачи пока такой не стоит. Это то же самое, что пекарню, которая всю жизнь выпускала булочки, заставить печь торты. Зачем это ей нужно, она ведь и на булочках неплохо зарабатывает? - говорит начальник департамента розничного бизнеса одного из екатеринбургских банков Константин Богатырев. - Чем больше банков предоставляют кредиты в торговой точке, тем лучше для нее: банки конкурируют, постоянно вкладывают деньги в рекламу, следовательно, косвенно "раскручивают" магазин. По большому счету ритейлерам все равно, какой банк выдает кредиты. Для них главное, чтобы человек мог купить технику у них, даже если здесь и сейчас у него нет денег.

    Уйдут ли pos-кредиты с рынка - вопрос тоже спорный. Большинство экспертов склоняются к тому, что они все-таки останутся, наряду с другими видами потребительского кредитования. Однако, как заметил Анатолий Аксаков, из-за конкурентной борьбы процентные ставки будут постепенно снижаться.

    Поделиться