Новости

23.09.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Споткнулись на старте

Регионы предлагают смягчить условия создания венчурных фондов

Тринадцать инновационных предприятий при вузах могут в ближайшее время появиться в Зауралье.

По словам Лилии Масловой, первого заместителя директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, всего на конкурс, который проводится по рекомендации Минэкономразвития РФ, было представлено 18 заявок, ко второму этапу допущено 13.

Для активной инновационной деятельности в регионе есть все основные инструменты: научный и научно-технический потенциал, производственная база, система подготовки профессиональных кадров. Однако эти резервы используются недостаточно эффективно. Существенным сдерживающим фактором является неразвитость механизмов венчурного финансирования. Банки не дают денег под инновационные проекты, не желая рисковать, а предприятиям Курганской области недостаточно собственных финансовых ресурсов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Это тормозит внедрение новых технологий и освоение новых конкурентоспособных видов продукции.

Так, в прошлом году Курганская область попыталась поучаствовать в конкурсе Минэкономразвития на создание венчурного фонда, но вынуждена была отказаться. Дело в том, что, по условиям конкурса, минимальная сумма, которую должен предусмотреть регион для создания венчурного фонда, составляет 100 миллионов рублей. В бюджете Зауралья таких денег нет.

- Мы обратились в министерство с просьбой снизить барьеры, - заявила Лилия Маслова. - Предлагаем установить долю регионов в софинансировании не 50 на 50, а 20 на 80 процентов.

Между тем Курганская область одна из первых среди регионов России приняла закон о научной, научно-технической и инновационной деятельности. В него постоянно вносятся изменения, особенно это касается форм господдержки. Всего в этом году на различные направления инновационного развития в бюджете региона предусмотрено около 16 миллионов рублей.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область