20idei_media20
    22.09.2010 23:44
    Рубрика:

    Объем субсидий для уральских фермеров сократился в три раза

    Чтобы получить субсидию, хозяйства должны доказать, что эффективно потратят средства

    В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области началось рассмотрение бизнес-планов производителей сельхозпродукции, заинтересованных в получении денежных субсидий из бюджета.

    В текущем году областная казна частично возмещает затраты аграриев на строительно-монтажные работы и приобретение техники. В первом случае хозяйства могут рассчитывать на компенсацию четверти понесенных расходов, во втором - 40 процентов.

    - Собираюсь организовать семейную животноводческую ферму, - рассказал фермер из Камышловского района, он же председатель областного союза крестьянских хозяйств Юрий Калугин. - Без госсубсидии будет трудно. Поэтому представил бизнес-план на рассмотрение комиссии.

    Как разъясняют в министерстве, проекты должны отвечать целому ряду требований. Первое условие - отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Второе - достаточная эффективность. К примеру, время окупаемости проекта не может быть больше срока погашения взятого в банке кредита. Третье условие - обеспеченность необходимыми ресурсами. Скажем, заявителю дадут субсидию на покупку кормоуборочного комбайна лишь при наличии у него в аренде или собственности земельного участка для выращивания кормов. А деньги на животноводческое оборудование не получишь, если не имеешь скота.

    Наряду с субсидированием за счет средств региона предусмотрено и долевое финансирование - на паях с федеральной казной, в соотношении 40 на 60 процентов.

    - На таких условиях товаропроизводителям возмещается часть затрат по инвестиционным и краткосрочным кредитам, на развитие малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного животноводства, приобретение минеральных удобрений, а также на страхование урожая, - перечисляет специалист министерства Анися Мустафина и приводит следующие цифры.

    Из двенадцати крупных инвестиционных проектов, рассмотренных и поддержанных Минсельхозом РФ, десять принадлежат свердловским аграриям. Всего же на федеральном и региональном уровнях проанализировано уже 78 кредитных договоров и бизнес-проектов уральских селян. В представленных ими заявках - затраты почти на 1,26 миллиарда рублей.

    Проблема в том, что областной бюджет готов помочь лишь 100 миллионами. Маловато, ведь на те же цели регион направлял в докризисном 2008-м почти 830 миллионов рублей.

    - По сравнению с прошлым годом субсидирование нам сократили почти втрое, - сетует председатель регионального "Мясного союза" Сергей Емельянов. - Деньги дают только на закуп молока, а мясопереработчикам, похоже, субсидии вообще не светят.

    Мясокомбинаты, конечно, далеко не самые бедные предприятия в отрасли. Однако еще два года назад регион субсидировал модернизацию перерабатывающих производств. Теперь бюджет дефицитный, и вся надежда - на федеральную программу развития перерабатывающей отрасли до 2013 года, которую инициировал недавно Минсельхоз РФ.

    В минсельхозпроде считают, что пришло время стимулировать увеличение племенного животноводческого поголовья, а не ограничиваться материальной поддержкой его содержания, как это делается сегодня. Есть что улучшить и в части формирования элитного семенного фонда. Пока софинансируется лишь закупка семян зернобобовых культур, а вот до колосовых руки не доходят, тогда как регион нуждается в качественном улучшении именно этого семенного фонда.

    Поделиться: