Новости

23.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

На сдерживание цен брошен резерв

Столичные власти выставили на прилавки тысячи тонн продуктов из запаса

Вчера столичные власти выпустили на рынок из городского резерва сотни тонн сахара, риса, растительного и животного масла, макаронных изделий. Их получат в первую очередь социальные магазины, в которых отовариваются самые незащищенные москвичи - пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и другие.

"Это делается для того, чтобы сдержать рост розничных цен в магазинах", - пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Резерв у столицы на этот случай всегда имеется. Вот и сейчас без угрозы для запасов продовольствия на зиму, власти спокойно решили отправить с баз и складов 700 тонн растительного и сливочного масла, 500 - сахара, по 300 тонн риса и макаронных изделий. Благодаря тому, что закуплены они были еще по старым ценам, оптовые цены на них сохранились на прежнем уровне. В частности, масло животное магазины будут получать по 105,80 рубля за килограмм, масло растительное - по 30,20, сахар - по 27,20, макаронные изделия - по 47,40 рубля.

Зато розничные цены на продукты из-за засухи минувшего лета в столице уже явно поползли вверх. Больше всех с начала сентября по сравнению с августом, по оперативным данным контроля за розничными ценами, который ведет Мосгорстат, подорожала гречка - на 32,2 процента.

Она сейчас стоит в Москве 57,24 рубля за килограмм, в то время как год назад стоила всего 34,71 рубля. Правда, это не самая большая прибавка в стране. Те же оперативные данные показывают, что в Подмосковье, например, гречка продается по 68,51 рубля, или почти в 2,5 раза дороже, чем год назад, в Рязанской области - 58,44 рубля, или в 2,6 раза дороже, Нижегородской - 61,82, Владимирской - 60,49 рубля, или в 2,7-2,8 раза дороже.

На втором месте по темпам роста цен стоит сахар, цены на который лишь в сентябре подскочили в столице на 5,7 процента, килограмм его сейчас обходится москвичам в среднем 37,83 рубля при том, что в прошлом сентябре стоил 32,77 рубля. Масло растительное подорожало на 2,3, масло животное - на 1,4 процента (цены за килограмм 65,17 и 271,42 рубля соответственно).

Кстати

Во вторник президент РФ поручил губернаторам ежедневно следить за тем, чтобы цены на социальные группы товаров оставались на запланированном уровне. Московские власти полагают, что у них для этого есть все необходимые рычаги, и готовы при необходимости ими пользоваться. С этой целью, в частности, в этом году решено существенно больше заложить на зиму всех продуктов, чем прежде.

Экономика Товары и цены Цены на продукты