Для тысяч россиян отопительный сезон в этом году может не наступить

Наступающий отопительный сезон может стать для тысяч россиян, мягко говоря, прохладным. В регионах ресурсоснабжающие организации грозят населению отключениями горячей воды, если коммунальные долги не будут погашены.

Эксперты винят в неплатежах управляющие компании и требуют исключить их из платежной цепочки, в которой они находятся ровно посередине между потребителями (населением) и поставщиками тепла.

С разборок вокруг накопившихся долгов перед ресурсоснабжающими организациями начинается практически каждый отопительный сезон. Сегодня о долгах уже сигнализируют энергетики Санкт-Петербурга, Пензы, Ярославля, Рязани, Кемерова. Причем если в большинстве этих городов отопительный сезон еще не наступил, то где-то холода уже начались. Батареи потеплели на Камчатке, в Якутии, Красноярском крае, Тюменской и Магаданской областях. Но и здесь проблемы аналогичные. В этом году прибавились еще и долги за перерасход топлива. Во время прошлой отопительной кампании из-за продолжительных морозов коммунальщики были вынуждены в усиленном режиме отапливать квартиры горожан. По данным минрегиона, общий долг предприятий ЖКХ на сегодняшний день составляет порядка 65 миллиардов рублей. Впрочем, ту часть долга, что накопилась в результате перерасхода топлива, государство уже пообещало погасить за счет бюджета. Судьба остальных денег будет зависеть от того, кому принадлежит долг - управляющим компаниям или населению.

Накануне члены Общественной палаты совместно с главами муниципалитетов и представителями ресурсоснабжающих организаций решили обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением исключить посредников при сборе коммунальных платежей. А именно: передать сбор платежей за воду напрямую водоканалам, за тепло - энергетикам, оставив за управляющими компаниями (а именно они сегодня являются единственными собирателями квартплаты с населения) лишь обязанность собирать те платежи, которые касаются непосредственно содержания домового хозяйства. Предложение должно быть передано главе государства в начале октября.

При этом на заседании было названо немало случаев, когда именно управляющие компании, собрав деньги с населения, пускали их на покраску фасадов или ремонт крыши, "забыв" рассчитаться с энергетиками или местным водоканалом. Причем практика показывает, что повлиять на нерадивых коммунальщиков законными методами ресурсоснабжающие организации не могут. Оставить жильцов без отопления зимой не дают санитарные нормы, а денег управляющей компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, как правило, не хватает даже на дырку от бублика. В Ижевске, например, некая крупная управляющая компания уже не первый год пользуется подобной схемой, расплачиваясь только за электричество. Население довольно - на "долговые" деньги в домах сделан капитальный ремонт.

Собственно, возможность "дробить" коммунальные платежи у ресурсоснабжающих организаций уже есть. Но воспользоваться своим правом они могут только с согласия жильцов, которые должны избрать способ так называемого непосредственного управления. Он не пользуется популярностью. В России таких домов не более 7-10 процентов, еще 12-15 процентов приходится на долю ТСЖ, в остальных случаях за жилье отвечают управляющие компании (бывшие ЖЭКи и ДЕЗы).

Эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев уверен, что предложение "раздробить" платежи навредит не только управляющим компаниям (этот рынок в нашей стране только начал зарождаться), но и населению. Вариант прямых платежей вынудит жильцов самостоятельно заключать договоры с различными организациями, что потребует от жителей немалых знаний. А кто может ими сегодня похвастаться? Кстати, похожей позиции придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе. Замначальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко обращает внимание на то, что, если лишить возможности управляющие компании аккумулировать коммунальные платежи, без присмотра останутся внутридомовые сети, за которые по закону отвечает именно управляющая компания. Дмитрий Гордеев также напоминает, что на управляющие компании возложена обязанность взыскивать долги с населения, среди которого число неплательщиков за последние два года выросло.

Сегодня в среднем квартплату не вносят порядка 10 процентов россиян. При этом в отдельных населенных пунктах число неплательщиков может доходить до 50 процентов. То есть не платят все-таки не только управляющие компании, но и граждане. Можно предположить поэтому, что переход на схему платежей "население -ресурсоснабжающие организации" также не принесет ожидаемого результата.

Кстати

Большие надежды в решении долгового вопроса эксперты возлагают на новые правила предоставления коммунальных услуг, разработанные минрегионом. Согласно им у собственников жилья появится возможность вносить плату напрямую, но абонентом останется управляющая компания со всеми вытекающими обязанностями по выбиванию денег с жильцов-неплательщиков.