Новости

23.09.2010 00:05
Рубрика: В мире

Шираку дали статью

Процесс против экс-президента Франции все-таки состоится

Жаку Шираку придется дер жать ответ перед судом по подозрению в растрате общественных средств. Об этом заявил адвокат бывшего французского президента Жан Вейль. По его словам, процесс пройдет в ноябре этого года или, что более вероятно, в январе-феврале будущего.

В чем конкретно обвиняется 77-летний Жак Ширак? В том, что в бытность мэром Парижа с 1977 по 1995 год при нем создавались так называемые "фиктивные" рабочие места. Всего их насчитали 21. На эти должности брали людей, которые получали зарплату в муниципальной кассе, а на самом деле занимались вещами, которые к городскому хозяйству имели весьма отдаленное отношение. В основном речь шла о товарищах городского головы по созданному им ранее "Объединению в поддержку республики", которое годы спустя преобразовалось в нынешнюю партию власти - Союз в поддержку народного движения.

Этим эпизодом в свое время заинтересовалась следователь Ксавьер Симеони и даже пригласила в 2002 году тогдашнего главу государства на беседу по поводу прежних непорядков в парижской мэрии. Однако свидание не состоялось: к тому моменту Конституционный совет Франции принял решение, по которому президент республики на весь период исполнения своих обязанностей пользуется юридическим иммунитетом.

Пред светлые очи дамы из следственных органов Жак Ширак предстал в конце 2007 года, когда, уступив Елисейский дворец своему преемнику Николя Саркози, стал обычным гражданином. Расследование деталей дела о фиктивных должностях затянулось на долгие месяцы. Экс-президент настаивал на том, что "никогда не использовал городские средства для личного обогащения", а кадровая политика мэрии "не противоречила тогдашним правилам и законам", которые допускали в те годы значительную свободу в подборе сотрудников. И тем не менее спустя два года было решено отправить Жака Ширака на скамью подсудимых. Сам по себе этот факт в истории Франции небывалый - в таком положении не оказывался прежде ни один глава государства.

Правда, в минувшем августе мрачные тучи над головой Ширака вроде бы стали рассеиваться, а перспектива оказаться на скамье подсудимых - отдаляться. Дело в том, что его адвокаты после интенсивных переговоров с парижской мэрией пришли к соглашению. Городские власти во главе с социалистом Бертраном Деланоэ согласились отозвать иск против Ширака при условии, что он внесет в столичную казну 2, 2 миллиона евро - именно в такую сумму были оценены незаконные выплаты фиктивным работникам.

Было решено, что правящая партия Союз в поддержку народного движения погасит три четверти этой суммы, а на долю экс-президента придется 550 тысяч евро.

Однако праздновать победу было рано. Хотя гражданский иск теперь Шираку не грозит, обвинение в растрате все равно остается.

"Жак Ширак явится в суд, он сам сказал об этом, и сегодня ситуация не изменилась, - заявил в этой связи адвокат Жан Вейль. - Мы решили проблемы с гражданскими истцами, с заявлением городской администрации, но остается сам процесс".

Если Ширак его проиграет, то его могут осудить на срок до 10 лет и выписать штраф на 150 тысяч евро. Но будем реалистами - это маловероятно. Ведь парижский прокурор по завершении следствия уже тогда предложил прекратить дело, и, как здесь считают, он сделает то же самое на суде.

В мире Европа Франция