Новости

23.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Сговор был

"Газпромнефть-Кузбасс" заплатит 10 миллионов рублей штрафа

Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность назначенного ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" административного наказания за участие в ценовом сговоре.

10 миллионов 375 тысяч 143 рубля - таков размер штрафа, наложенного управлением федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области на одного из главных участников рынка нефтепродуктов.

Дело об административном правонарушении ФАС возбудила в октябре 2009 года. А в ноябре по результатам его рассмотрения признала вину нефтяной компании в согласованных действиях на розничном рынке ГСМ в Кемерове. Эти действия, осуществлявшиеся с июля 2008-го по май 2009 года, привели к установлению и поддержанию в городе одинаковых цен на бензин и дизельное топливо. В сговоре участвовали также ООО "Баррель" и ООО "Компания Центр".

Последняя еще в январе заплатила 81 351 рубль административного штрафа. А ЗАО "Газпромнефть- Кузбасс" и ООО "Баррель" (с него причитается100 тысяч рублей) обратились в суд, чтобы обжаловать решение, вынесенное антимонопольщиками. Однако арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию ФАС. Как, впрочем, и суды апелляционной и кассационной инстанций. Таким образом, участники ценового сговора были признаны нарушившими положения части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

- Это первый шаг на пути к формированию в регионе цен на нефтепродукты в условиях свободной конкуренции, - считает руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь Компании Нефть и газ Газпромнефть СФО Кемеровская область