22.09.2010 23:50
    Рубрика:

    До 2014 года федеральных чиновников станет на 100 с лишним тысяч меньше

    Предложено сократить федеральных чиновников

    До 2014 года федеральных чиновников станет на 100 с лишним тысяч меньше.

    Еще летом Алексей Кудрин предложил президенту сократить чиновников на 20 %. Идея не новая, но всякий раз ее претворение в жизнь заканчивалось ничем.

    - Сокращаем. Потом проходит полгода - глядь, и опять та же численность, - заметил Дмитрий Медведев на совещании по оптимизации численности госаппарата, оговорившись, что главная цель не в том, чтобы просто срезать число чиновников, хотя периодически это делать надо.

    Проводя анализ госаппарата, в правительстве насчитали 510 тысяч человек, работающих в федеральных органах власти, включая судебную систему. При этом рост числа госслужащих за последние 4 года был зафиксирован на всех уровнях. Так, с 2008 года на федеральный приняли 19-20 тысяч человек, 60 тысяч пополнили уровень субъектов и еще 50 тысяч - муниципалитеты. Региональные и муниципальные показатели Алексей Кудрин оправдал перераспределением полномочий от центра на места. Анализ также показал, что почти 1,5 тысячи функций чиновников избыточны, более 260 - дублирующие, а еще 700 требуют уточнения.

    В связи с этим федеральные министерства и ведомства согласовали план по поэтапному сокращению сотрудников. Предполагается, что за три года госслужащих в федеральных органах власти станет более чем на 100 тысяч меньше. Государство на этом сэкономит 43 млрд рублей, за счет чего остальным чиновникам должны увеличить содержание. "За три года на 10 процентов", - пообещал Алексей Кудрин. А вице-премьер Сергей Собянин заверил, что на трехлетнем плане правительство не остановится.

    - Но я хочу понять, насколько все это нужно. Ведь это квалифицированные специалисты, наши коллеги и не нужно сокращать ради сокращения, - отметил Медведев, поручив своей администрации и правительству подготовить прогноз на ближайшие 3-5 лет.