Новости

23.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Стоп, дизель

Электроэнергия в западном районе Якутии подешевеет в семь раз

В Якутии завершено строительство 300 километров линий электропередачи, которые обеспечат энергией районы трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

В ближайшее время жители Олекминска смогут в полной мере ощутить преимущества большой энергетики по сравнению с работой местных дизельных генераторов. А крупные предприятия в западном энергорайоне Якутска получат ток с каскадов Вилюйской гидроэлектростанции.

При этом средняя стоимость электроэнергии снизится. Сейчас тариф в секторе дизельного электроснабжения составляет 17 рублей 56 копеек за киловатт-час. Топливо везут из Иркутской области по железной дороге, далее на баржах по реке Лене до разрозненных дизельных электростанций. От Вилюйской ГЭС киловатт-час будет стоить 2 рубля 37 копеек. Кстати, электростанцию в поселке Депутатском, которая работает на дизельном топливе, планируют заменить на угольную. Конечно, это тоже довольно дорогой ресурс. Однако в Якутии использовать его в два раза выгоднее, чем дизельное топливо, отмечают эксперты.

За два года энергетики проложили в Якутии более 300 километров линий электропередачи. Они протянули их от Сунтара через Олекминск до отпайки на нефтеперекачивающей системе одной из частей ВСТО. Снабжение этого региона позволит в ближайшие 20 лет не ограничивать потребителей электричества в возможностях подключения. Для того чтобы охватить всю Якутию, в перспективе придется связать системы западного района республики с системами центрального и южного, где уже есть линии электропередачи. Толчком к этой программе, по мнению экспертов, как раз послужило строительство ВСТО. И в дальнейшем трубопровод, а также планируемый здесь газопровод, будут служить хорошим стимулом для развития республики.

Справка "РГ"

Площадь обслуживания электроэнергетиками в Якутске составляет 2,2 миллиона квадратных километров. На этой территории проживают 102,6 тысячи человек. Сейчас в регионе работают 126 дизельных электростанций.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Нефтепровод ВСТО