Новости

23.09.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

Погорел за халатность

Руководство заповедника ответит за пожары

Халатность руководства заповедника привела к крупнейшему за последние полвека лесному пожару в охраняемых лесах Урала. К такому выводу пришли сотрудники СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Расследование уголовного дела по статье 293 УК РФ началось, когда "Денежкин камень" был самой горячей точкой на Среднем Урале: огнем было охвачено несколько тысяч гектаров реликтового леса. Вчера следователи предъявили официальное обвинение в халатности, спровоцировавшей природное бедствие, начальнику отдела охраны заповедной территории Константину Возьмителю. По версии следствия, Возьмитель не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара на территории заповедника и не обеспечил соблюдение установленного режима и правил пожарной безопасности.

Огонь вспыхнул в заповеднике "Денежкин камень", расположенном на севере Уральских гор, еще в середине июля. За несколько дней пламя захватило несколько тысяч гектаров и справиться с пожаром удалось только в конце августа. Почти на трех тысячах гектаров уничтожены участки уникальной тайги, где произрастали вековые кедры и редкие виды растений. По оценкам специалистов, сумма ущерба от этого пожара превышает 17 миллиардов рублей.

Впрочем, руководство заповедника с выводами следователей до сих пор не согласно. Как утверждает директор "Денежкиного камня" Анна Квашнина, пожар - не вина сотрудников заповедника, а их беда. Полтора десятка человек не в состоянии справиться со стихией, а обвинять надо тех, кто не пришел вовремя на помощь. Имеются в виду спасатели МЧС, которые появились на месте природного бедствия, только когда огонь захватил большие площади.

В прокуратуре же неофициально признаются, что даже если к сотрудникам МЧС и есть вопросы, то к делу их не пришьешь: "Мы проверили работу МЧС - в их обязанности не входило тушение пожаров в заповеднике. Это только сейчас, как вы знаете, обсуждается возможность передачи этих функций МЧС".

Между тем управление Генеральной прокуратуры в УРФО предприняло попытку хоть как-то наказать за нерасторопность руководителей регионального МЧС. В частности, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Кучеров, который в разгар пожаров уехал отдыхать в Грецию.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Лесные пожары