Вопросы, которые глава военного ведомства обсуждал со своими генералами, в определенном смысле можно назвать судьбоносными - речь шла о создании в России новых военных округов.
Буквально накануне президент своим указом утвердил новое военно-административное деление страны. На карте государства появятся четыре оборонно-территориальные единицы. Глава государства жестко обозначил сроки, к которым их необходимо сформировать. На все про все президент отвел военным три месяца - с 1 сентября по 1 декабря. Проще говоря, уже к началу зимы вместо шести прежних военных округов должны быть не просто созданы, а полноценно функционировать четыре новых - Западный, Южный, Центральный и Восточный.
Решение президента перекроить военно-административное деление страны откровением для минобороны, конечно, не стало. Еще летом Дмитрий Медведев утвердил обновленную структуру управления Вооруженными силами. В его указе впервые упоминались объединенные стратегические командования, рассаженные по географическому принципу - на юге, востоке, западе и в центре России. ОСК - структура для военного времени. А в мирной жизни - это военные округа. Их созданием генералы занимались все последние месяцы.
Первым в списке значился Западный военный округ. По планам, он должен был объединить войска Московского и Ленинградского военных округов, Северный и Балтийский флоты, а также авиабазы и части противовоздушной обороны 1-го командования ВВС ПВО.
Смысл такой реформы хорошо объяснил начальник Ген штаба Николай Макаров - один из инициаторов большого армейского передела: "Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении".
В Западном военном округе таким человеком сейчас является генерал-полковник Аркадий Бахин - его должность пока сопровождается приставкой "исполняющий обязанности". Именно он вчера докладывал министру обороны, как шло объединение двух столичных армейских механизмов. Их слияние в Западный военный округ завершено раньше срока, и Анатолия Сердюкова особенно интересовали проблемы, с которыми столкнулся командующий во время реорганизации.
О простой смене вывески речи, разумеется, не идет. Привести к единому командованию многочисленные и подчинявшиеся разным штабам воинские части обширного региона, протянувшегося от наших западных границ до северных морей, - задача чрезвычайно сложная. Тем более что выполнять ее приходилось без отрыва от учебы и несения боевого дежурства. Пока в штабах утрясали новые штаты, налаживали новую систему управления войсками, летчики летали, танкисты и пехота утюжили учебные поля, экипажи кораблей и подлодок выходили в море. Основная нагрузка в это время легла на Бахина и его команду. Что у них получилось, а что нет, осталось за кадром. Коллегия минобороны в Питере была закрытой, и после нее генералы не спешили делиться прозвучавшими там оценками.
Но главный итог известен - первое в истории России объединение округов, флотов и авиационного командования состоялось. Схема, наработанная на западе страны, будет взята на вооружение при слиянии других военно-административных структур. Разумеется, с учетом допущенных промахов и ошибок. А это значит, что формирование еще трех округов должно пройти менее болезненно. В том числе, когда будет решаться судьба офицеров, потерявших свои посты и вынужденных расставаться с погонами.