Новости

24.09.2010 00:00
Рубрика: Общество

Долгие лета!

Вышел первый номер независимого журнала "Миграция XXI век".

Валерий Тишков, академик РАН, член Глобальной комиссии ООН  по международной миграции:

- О миграции сегодня пишут много, даже специальные журналы выходят, но все это какие-то подобия информационных брошюр и полуофициозных бюллетеней. А новый журнал сразу обрел продуманную структуру рубрик, отличный авторский коллектив, подвижника-редактора, солидный Общественный редакционный совет и авторитетных учредителей. Ну а о таком спонсоре, как Всемирный банк, - можно только мечтать. Итак, сердечно поздравляю своих коллег и единомышленников, особенно главреда Лидию Графову - главу исполкома "Форума переселенческих организаций", известную и последовательную защитницу прав мигрантов! Считаю правильным, что в журнале помещаются ее принципиальные статьи, опубликованные ранее в "Российской газете", - это солидная поддержка новому изданию. Учитывая мое серьезное отношение к журналу, хочу высказать несколько пожеланий.

Думаю, такой журнал нужен и в списке изданий ВАКа, где публикуются научные работы соискателей ученых степеней. Миграционная тематика - это обширная сфера научных исследований, и в мире десятки журналов по миграционным проблемам, в том числе есть международные издания. С ними нужно установить контакт, возможно - помещать в журнале переводные перепечатки статей о мировом опыте и об опыте отдельных стран в решении проблем миграции.

Конечно, такой компетентный журнал в первую очередь нужен, может быть, практикам, работающим в сфере миграции. Его публикации обеспечат им общение с ведущими экспертами, как говорится, с доставкой на дом. Считаю, что в интересах Федеральной миграционной службы приобщать к новым миграционным веяниям и своих региональных сотрудников; для этого журнал должен рассылаться по России.

Успех периодического издания определяется его профессионализмом и актуальностью. В каждой серьезной статье должно содержаться какое-то новое знание. Ибо мифологии, упрощений и откровенной лжи в миграционной тематике существует с избытком. А еще хуже - фарисейство и аморальность по отношению к судьбе мигрантов, когда толкуют только о рисках и ни слова о пользе миграции или о шкурном наживательстве на мигрантах и о преступном обращении с людьми.

Миграция - это проблема не только экономическая, социально-культурная и политическая, это и нравственная проблема, своего рода тест для общества на его моральное здоровье. К сожалению, еще чрезвычайно редко "героями" миграционной тематики становятся обиратели мигрантов, тупые чиновники и законодатели, лжеученые-"мигрантоведы". А об этом нужно писать постоянно, включая критику многочисленных текстов на миграционную тематику - начиная с жалких учебных пособий и до текстов законов и постановлений. Все это только к пользе общественного просвещения, да и к практической пользе развития и модернизации страны.

Миграция - источник и условие развития, а не преграда ему. Эту, казалось бы, очевидную истину нужно вновь и вновь доказывать на конкретных примерах. Иначе распространившуюся в стране мигрантофобию преодолеть будет невозможно. И что, разве в таких условиях поедут в Россию молодые и перспективные работники, включая и тех, кому работать в инновационных компаниях? Конечно, не поедут. Так и может остаться Сколково с двумя заезжими нобелевскими лауреатами. Кому хочется получить по башке битой из-за цвета кожи или акцента? Так что миграционная тематика далеко как не исчерпана и масса сюжетов еще ждет своих авторов на страницах журнала "Миграция ХХI век".

Общество СМИ и соцсети