Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Решение об этом закреплено в указе главы российского государства о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929, которая предусматривает введение санкций в отношении Ирана.

Несколько лет назад Москва и Тегеран подписали договор на общую сумму в 800 миллионов долларов по поставкам в Иран из России пяти комплексов С-300. Впрочем, через некоторое время поставки были заморожены.

Санкции Москвы против Ирана не ограничиваются запретом на поставки военной техники. Указ президента РФ предусматривает также запрет на въезд и транзит через территорию России ряда иранских чиновников. В этом списке 13 человек. Среди них директор программы по добыче урана на руднике "Саганд" Гасем Солеймани, а также руководитель Учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности Ирана Мохаммад Эслами.

Санкции Совета Безопасности ООН были введены против Тегерана 9 июня. В резолюции не только вводится ограничение на поставки военной техники в Иран, но и содержится рекомендация государствам - членам ООН более внимательно относиться к сотрудничеству с иранскими банками. США и ЕС дополнительно в одностороннем порядке ввели в отношении Ирана ограничительные меры. Американские санкции в основном касаются сырьевой отрасли Исламской Республики, а также иранских компаний, которые подозреваются Вашингтоном в причастности к разработке ракетных программ.

Долгое время Россия выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмадинежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20 процентов, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Эти планы иранских властей вызвали крайне болезненную реакцию ведущих мировых столиц и привели к очередному витку конфронтации между Ираном и Западом.

Масла в огонь добавило и то обстоятельство, что Иран, по данным МАГАТЭ, имеет достаточно радиоактивных материалов для создания минимум трех атомных бомб. Россия вслед за США и Францией подписала письмо гендиректору агентства, в котором факты обогащения урана Ираном без уведомления МАГАТЭ были названы "абсолютно неоправданными, противоречащими резолюциям ООН и представляющими собой дальнейший шаг к потенциалу для производства высокообогащенного урана".

Впрочем, несмотря на введенные ограничительные меры, в Москве уже дали понять, что Россия не собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Ираном: в резолюции Совбеза ООН речь идет лишь о семи типах вооружений, которые запрещено продавать Ирану.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Канцелярия Комментарии к документам Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники