Новости

24.09.2010 00:52
Рубрика: Экономика

На чистоту

Россия намерена провести в Арктике "генеральную уборку"

Вчера Владимир Путин посетил площадку Международного арктического форума, на которой с увлечением рассказывал о том, насколько хрупка и не защищена экология Арктики. И все же премьер не смог удержаться от искушения и не заметить: уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов.

Этот форум, собравший экспертов из многих стран, включая правящего князя Монако Альбера II и президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона, и призванный объединить разные позиции, должен был состояться еще в апреле, однако тогда планы по его организации скорректировало извержение исландского вулкана с труднопроизносимым, как отметил Владимир Путин, для русского человека названием. Зато уже тогда человечество сумело ощутить, как сильно оно зависит от природы, которую еще очень долго предстоит осваивать.

Хотя глава Белого дома сразу же определил лозунговую позицию России: "Битвы за Арктику не будет", организаторы выставки постарались донести до ее участников, что русские исследователи - отнюдь не пустой звук для этих холодных земель. Фотографии, представленные на стендах, фактически разделились на две смысловые части: славные достижения российских ученых по освоению Арктики с начала XX века, и белые медведи с тюленями, изнемогающие от плохих экологических условий. В общем, Владимир Путин мог позволить себе выйти к микрофону "не просто так".

Но его выступление тем не менее носило мирный характер. Правда, глава Белого дома напомнил о том, что 70 процентов территории России - "на минуточку" - принадлежат Северу и опыт освоения этих земель у нас очень и очень обширен. "Наша страна накопила уникальный опыт строительства крупных городов и промышленных комплексов за полярным кругом, - начал премьер, но несколько осекся. - Не всегда это было правильно, наверное, и не всегда обоснованно - и с экологической, и даже с экономической точек зрения. Порой господствовало откровенное потребительское отношение к Арктике". Но пообещал, что Россия эти уроки не забудет.

А далее Путин постарался убедить своих собеседников в том, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. "Это - принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии, а также на сотнях других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых государством и бизнесом", - пообещал глава кабинета министров.

Естественно, эта позиция будет работать и в том случае, если Россия получит доступ к энергоресурсам Арктики, ведь, по прогнозам экспертов, на которые сослался Путин, через 50 лет заветные земли могут стать одним из их основных источников, не говоря уже о транспортном потенциале Арктики. Чтобы проблем не было, а были одни преимущества, в том числе энергетические, Владимир Путин обозначил три основных приоритета России в Арктике. Во-первых, создание качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе бережное отношение к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики. Во-вторых, поддержка новых точек экономического роста, привлечение в регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций. Ну а третий приоритет наконец напрямую коснулся экологии - вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру. "Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий, - делился планами Путин. - В прямом примитивном смысле слова - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана". Он особенно отметил то, что в регионе будет расти число национальных парков и заповедников.

- В прошлом году мы открыли новый национальный парк "Русская Арктика", - напомнил премьер, выдержал паузу и продолжил: - Вчера один из наших гостей, правящий князь Монако Альбер спросил меня о его размерах. Так вот, площадь этого парка - более полутора миллионов гектаров. Вполне сопоставима, наверное, с самим государством Монако", - заключил Путин под тонкий гул смеха из зала. Впрочем, князь Альбер тоже одарил главу российского правительства улыбкой.

Подробности

Главная ценность Арктики - не в нефти и газе, а в природном потенциале. К такому выводу пришли ученые на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

"Они хотят претендовать на часть пирога, лежащего в открытой части Арктического бассейна", - так объяснил повышенный интерес многих стран к Заполярью замдиректора Института океанологии РАН Михаил Флинт. Заявление недвусмысленное, но вполне понятное. Ведь до начала форума многие ждали, что все дискуссии будут сведены исключительно к отстаиванию государственных интересов "арктических" стран: неспроста на мероприятия были приглашены не только ученые, но и известные политики, дипломаты. Тем не менее эти ожидания не оправдались.

Двухдневный московский форум действительно преподнес немало сюрпризов. Но все они связаны с кардинально новой оценкой региона и его значимости. Никто не отрицал, что Арктика - это сокровищница природных ресурсов. Но в месте с тем ученые не раз обращали внимание на то, что беспощадное освоение региона приведет к губительным последствиям.

Этот вопрос сегодня особенно важен для острова Шпицберген, где активно ведется нефтедобыча. Как отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, "российское присутствие на Шпицбергене мы должны связывать не только и не столько с добычей угля, но с инновационной инфраструктурой, экспериментальными площадками, добывающими новые знания".

Отправной точкой для многих дискуссий стало глобальное потепление. Льды Арктики - одно из наиболее уязвимых мест на земле. И даже малейшее повышение температуры может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Но российские ученые предложили свое решение проблемы. Уже через пять лет у России появится собственная "группировка" полярных спутников, которые будут отслеживать малейшие климатические изменения в Арктике. А полученными данными Россия готова делиться с заполярными соседями.

Не осталась без внимания на форуме и экологическая проблема. Главная причина тревоги экологов - загрязнение окружающей среды, связанное с добычей полезных ископаемых в регионе. Представитель Всемирного фонда дикой природы Билл Эйхбаум пояснил: из-за низких температур нефтяные пары не испаряются, как это происходит в теплых широтах, а оседают на дно. "Разливы нефти представляют огромную опасность, в частности, с рисками мы имеем дело уже сегодня", - отметил Эйхбаум.

Арктический форум стал завершением Международного полярного года. Успех проведенного в Москве мероприятия позволил российской стороне выступить с предложением расширить формат сотрудничества и сделать встречи по Арктике регулярными.

Подготовила Анна Федякина

Экономика Отрасли Ресурсы Арктика: битва за ресурсы