Новости

24.09.2010 00:05
Рубрика: Власть

За неделю до призыва

Этой осенью армейские ряды пополнят 10 тысяч москвичей-новобранцев

Вчера на расширенном заседании призывной комиссии Москвы обсуждались итоги весеннего набора в армию и задачи на осенний, который начинается 1 октября.

Евгений Мерзликин, временно исполняющий обязанности военного комиссара столицы, привел такие цифры: весной через районные призывные комиссии прошли 50 тысяч москвичей, более 8 тысяч ребят отправились в армию. Только 9 столичных призывников предпочли альтернативную службу на "гражданке". Осенью альтернативщиков будет больше. По словам Мерзликина, подготовлено 15 заключений для таких молодых людей. "Москва выполнила плановое задание по осеннему призыву", - коротко доложил врио военкома. Плановое задание на год составляет почти 19 тысяч человек. Значит, осенью пойдут служить свыше 10,5 тысячи новобранцев. Причем не так далеко от дома. По договоренности с министерством обороны москвичей направляют в войска, которые дислоцируются в соседних регионах. "94 процента москвичей служат на территории Центрального федерального округа, - сообщила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. - 90 добровольцев вызвались служить на Черноморском флоте, 28 из них - на кораблях, над которыми шефствует Москва".

Несмотря на послабления, проблемой для столицы остаются так называемые "уклонисты", которые прячутся от повесток, не желая служить в армии. Таких, по данным Владимира Шукшина, заместителя руководителя аппарата мэра Москвы, насчитывается 40 тысяч. Их и в розыск объявляют, даже возбуждают уголовные дела. В любом случае - мириться с такой ситуацией городские власти не хотят. Они ставят перед собой задачу резко сократить количество "уклонистов".

Что касается здоровья московских призывников, то по итогам весенней призывной кампании годными к службе были признаны 64 процента. Хотя и это прогресс. Как сказал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Сергей Поляков, количество признанных годными увеличилось на 3,7 процента, а отсев по здоровью уменьшился на 2,7 процента. Основными причинами, из-за которых комиссии "бракуют" призывников, являются болезни костно-мышечной, пищеварительной и нервной системы. Есть и тревожный факт: по сравнению с прошлым годом увеличилось количество молодых людей с психическими расстройствами, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В течение следующего года власти Москвы намерены заняться проверкой здоровья москвичей до и после армии. "Надо договориться с министерством обороны и провести выборочный мониторинг по изменению состояния здоровья ребят, которых мы отправили на воинскую службу", - заявила Людмила Швецова. Она поручила департаменту здравоохранения города составить план такого мониторинга: "Возьмите репрезентативную группу людей, отправленных в разные войска, и проанализируйте, как служба сказалась на здоровье. Стали ли ребята крепче, здоровее от активной физической нагрузки и регулярного питания или нет? Мы в ответе не только за то, какими их отправили, но и какими они вернулись".

Чтобы облегчить молодым ребятам нелегкую солдатскую долю, столичные власти взяли шефство над воинскими подразделениями, где они служат, и по 4-5 раз в год выезжают туда с концертами и подарками. При военкоматах существуют родительские комитеты.

Кстати

У вас есть вопросы по грядущему призыву? Звоните по телефону "горячей линии" правительства Москвы:
8 (495) 698-61-61.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Призыв в армию