Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Атом в паре

Российская компания построит в Украине завод по производству ядерного топлива

Победителем в тендере на строительство в Украине завода по производству ядерного топлива стала российская компания, входящая в госкорпорацию "Росатом".

Как заявили в пресс-службе кабинета министров Украины, такое решение было принято, поскольку наш концерн готов инвестировать в стройку собственные средства.

Для реализации проекта планируется создать российско-украинское совместное предприятие. Общий вклад в строительство составит около 6,6 миллиарда рублей. Из них 4,3 миллиарда будут привлекать со стороны в качестве инвестиций. Какова доля вложений украинской и российской сторон, пока неизвестно.

Эксперты "РГ" отмечают, что строительство завода - это желание Украины получить в будущем собственное топливо по более низкой цене, чем сейчас. Его, кстати, поставляет компания - победитель конкурса "ТВЭЛ" - по краткосрочным обязательствам для 14 украинских блоков. Другой поставщик - американская корпорация Westinghouse Electric - тоже участвовала в тендере на строительство завода. Но ее предложения не удовлетворили украинскую сторону. Не помогло даже украинское турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое состоялось в июле этого года.

Напомним, что в апреле проект строительства завода также обсуждался на двусторонних переговорах российского премьер-министра Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Как сообщили "РГ" в пресс-службе "ТВЭЛ", производство ядерного топлива на заводе может начаться в 2013 году. Таким образом, Украина может к 2020 году полностью обеспечить себя собственным сырьем. Правда, в компании не назвали точные сроки создания совместного предприятия и место строительства площадки завода. Однако заверили, что это станет известно в ближайшие месяцы.

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Украина Компании Госкорпорации Росатом