Новости

24.09.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Бюджет по осени читают

Депутатам вновь предстоит править Бюджетный кодекс

Сегодня в Госдуме очередной антикризисный отчет правительства. На этот раз на Охотном Ряду ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова и главу Центробанка Сергея Игнатьева с информацией о реализации антикризисных мер в первом полугодии 2010 года.

"В письменном виде антикризисный отчет был представлен вовремя, депутаты подготовились к обсуждению", - сообщил вчера после заседания Совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов и с удовлетворением констатировал, что в материалах, подготовленных правительством, "есть ряд оптимистичных цифр, которые говорят, что Россия находится уже в периоде посткризисного развития". "За первое полугодие валовый продукт вырос на 4,2 процента, - уточнил спикер, заметив, что "это серьезный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". К тому же цифры свидетельствуют о "серьезном росте промышленного производства". "10,2 процента - это хорошая тенденция", - считает Грызлов. По его словам, вообще оживился процесс производства, грузовые перевозки выросли на 12,2 процента, что является "существенным индикатором". Подтверждает общую тенденцию и увеличение розничного товарооборота. Здесь прибавка на 3,4 процента. "Значит, у людей появились деньги", - сделал вывод Грызлов, отметив, что реальные доходы россиян выросли на 11,1 процента. "Одновременно зафиксировано снижение безработицы - более чем на 8 процентов. Так что отчет, который нам будут докладывать первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов и председатель Банка России Сергей Игнатьев, депутаты будут заслушивать исходя из этих оптимистичных цифр", - предположил спикер. А свои вопросы, касающиеся реализации антикризисных мер, думцы смогут задать также главам профильных министерств, которые прибудут на Охотный Ряд.

На сегодняшнем пленарном заседании палаты депутатам вновь предстоит поправить Бюджетный кодекс. Законопроект с изменениями в БК, предложенными правительством, народным избранникам придется рассмотреть оперативно, за один день, так как правку необходимо узаконить еще до официального внесения проекта очередного федерального бюджета в Госдуму, то есть до первого октября. А пленарных заседаний до 1 октября больше не предполагается - следующую неделю депутаты проведут в регионах в общении с избирателями.

"В кодексе появятся четыре новых раздела", - проинформировал журналистов Борис Грызлов. В самостоятельный раздел выделена сфера, касающаяся обслуживания государственного и муниципального долга и расходы на поддержание фундаментальной науки. Последнее "важно, учитывая, что мы занимаемся модернизацией нашей экономики, вложениями в инновации", - подчеркнул председатель Госдумы. Кроме того, в Бюджетном кодексе появляется отдельный раздел "физическая культура и спорт", что, по словам Грызлова, связано "с будущими Олимпийскими играми в Сочи". До сих пор эти направления бюджетных расходов шли по одному разделу со здравоохранением. Есть и еще один новый раздел - "средства массовой информации". Предусматривается также уточнение наименования подраздела "Дорожное хозяйство" раздела "Национальная экономика". Все эти изменения обусловлены детализацией бюджетных расходов на обслуживание государственного и муниципального долга, физическую культуру и спорт, средства массовой информации, а также созданием с 1 января 2011 года Федерального дорожного фонда и возможностью формирования региональных дорожных фондов. Законопроектом также предлагается продлить до 1 января 2014 года норму, в соответствии с которой Банк России перечисляет в федеральный бюджет не 50 процентов прибыли, а 75.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять этот документ в первом чтении и в целом, отметив, что он подготовлен в целях реализации положений Основных направлений бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Между тем участники парламентских слушаний, обсуждавших вчера в Госдуме развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров, назвали и еще одно направление, которое нуждается в дополнительных денежных средствах. Было предложено в бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, а также еще на несколько лет вперед увеличить бюджетные ассигнования на лесное хозяйство и на субвенции в региональные и муниципальные бюджеты "в части обеспечения пожарной безопасности в лесах". Представители профильных ведомств, депутаты и эксперты, участвовавшие в дискуссии, сформулировали целый ряд рекомендаций, адресованных кабинету министров и законодателям. Правительству предложено "рассмотреть вопрос о нормативном закреплении обязанности органов госвласти субъектов РФ направлять не менее 50 процентов доходов, поступающих в региональные бюджеты от использования лесов, на мероприятия по охране и защите лесов". Рекомендовано также создать "национальную систему спутникового мониторинга лесных пожаров" и полностью запретить выжигание сухой травы в лесах и около них.

Кстати

Вчера в рядах думских "единороссов" произошла замена. Центризбирком зарегистрировал нового депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Игоря Архипова, главного врача городской станции "скорой помощи" Саратова, который занял место сложившего с себя депутатские полномочия Юрия Зеленского, назначенного на должность начальника Главного управления Банка России по Саратовской области.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджетный кодекс