Новости

24.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Городские воры

Калифорнийские чиновники "обчистили" городской бюджет на миллионы долларов

Вчера в Лос-Анджелесе начались слушания по делу о коррупции среди высших чиновников калифорнийского города Белл. Восемь арестованных, составлявших верхушку муниципальной власти города, только в прошлом году незаконно присвоили себе более 5,5 миллиона долларов государственных средств.

Главный обвиняемый, который организовал коррупционную сеть в городе, - сити-менеджер Роберт Риззо. Именно он контролировал весь бюджет Белла. Среди других подозреваемых - мэр Оскар Эрнандес, вице-мэр Тереса Хакобо, заместительница сити-менеджера Анджела Спациа, действующие члены городского совета Джордж Мирабал, Луис Артига и бывшие - Виктор Бельо и Джордж Коул.

Основной статьей их доходов были откаты от сделок и выделение денег на организацию деловых встреч и совещаний, которые так и не были проведены. Объясняя появление ложных контрактов, Риццо заверял следствие, что "вовсе они никакие не ложные - они же заверены городским советом!"

Кроме того, чиновники предоставили друг другу бюджетные займы в размере двух миллионов долларов и установили себе немыслимые зарплаты. Так, например, Риццо получал 787 тысяч долларов в год, что в 11 раз больше его первоначального оклада. Члены городского совета довольствовались 100 тысячами долларов. Также фигурирующий в материалах дела, но пока не задержанный экс-шеф полиции Рэнди Адамс получал 457 тысяч долларов. Заметим, что зарплата президента США Барака Обамы равна 292 тысячам долларов в год.

Первыми на чистую воду коррупционеров вывели жители Белла. В 2008 году один из жителей городка спросил Риццо, правда ли, что тот получает 400 тысяч долларов. Проворовавшийся чиновник парировал: "Если бы я столько получал, я бы здесь уже не работал". Сейчас жители города смеются: эти слова стали пророческими.

Официальное расследование началось в начале года. Самое удивительное, что даже это не повлияло на деятельность Риццо и его команды. До самого ареста они продолжали заключать фиктивные контракты и получать гигантскую зарплату. Более того, по самым скромным подсчетам, за этот год сити-менеджер должен был получить около полутора миллиона долларов в качестве зарплаты и разных премий.

Всего городской управляющий обвиняется по 53 пунктам, связанным с незаконным присвоением денежных средств. Если его вина будет доказана, срок заключения может составить 58 лет.

Пока подробности происходящего в суде неизвестны. Для публики стало доступным только прошение прокуратуры не выпускать подозреваемых под залог, потому что для его оплаты могут быть использованы украденные средства. Тем не менее судья Майкл Пастор снизил сумму залога для Риццо с 3,2 до 2 миллионов долларов. Для остальных задержанных цена выхода на свободу была не столь высока, и двое из них (Хакобо и Артига) уже внесли деньги.

37-тысячный Белл - один из самых нищих городов Калифорнии. Четверть его населения живет ниже официальной черты бедности. Штат, которым руководит Арнольд Шварценеггер, 1 июля открыл новый финансовый год с дефицитом бюджета в 19 миллиардов долларов.

В мире США