Новости

24.09.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Культура оторвалась от СМИ

В бюджете следующего года прибавится "личных" статей расходов

У физкультуры и спорта в бюджете появится собственная статья расходов. По разным разделам разойдутся также культура и средства массовой информации. Отдельную нишу займет и обслуживание госдолга.

Таким образом, вместо 11 разделов классификации расходов будет 14. Эти новации предусмотрены в правительственном законопроекте о внесении изменений в Бюджетный кодекс и в законодательные акты Российской Федерации. Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже одобрил этот документ. Слушание намечено на сегодняшнее заседание.

"Главная цель законопроекта - совершенствование бюджетной политики. Он создает правовую основу для внесения нового проекта федерального бюджета, который мы ожидаем 1 октября", - рассказал "РГ" председатель бюджетного комитета Юрий Васильев. И пояснил, что поправки в структуру функциональных разделов классификации расходов усилят прозрачность бюджета и теснее увяжут расходы со сферами государственной политики.

Одновременно межбюджетные трансферты целевого характера, субвенции, субсидии и перечисления внебюджетным фондам распределят по соответствующим разделам. А в "профильной" статье останутся только дотации нецелевого характера. Например, "Социальная политика" теперь сосредоточит в себе все межбюджетные трансферты, которые будут реализовываться в этой сфере. "Это поможет упорядочить объем расходов, позволит объективно отражать общие затраты по конкретным направлениям, что создаст базис для перехода к программной структуре расходов бюджета", - пояснил Юрий Васильев.

Другая часть поправок касается приостановки нормы распределения доходов от акцизов на моторное топливо. Это связано с созданием дорожных фондов. По словам Васильева, надо "заморозить" норму о 100-процентном зачислении сборов от этих акцизов в региональные бюджеты. Поскольку предполагается, что в ближайшие три года часть прибыли от них будет зачисляться и в федеральный бюджет. Предлагается также до 2013 года продлить вето на отдельный учет нефтегазовых доходов бюджета, так как в ближайшую трехлетку их будут полностью зачислять в федеральный бюджет.

"Учитывая оперативную важность и актуальность этих изменений, депутаты комитета рекомендовали принять законопроект сразу в трех чтениях", - сообщил Юрий Васильев. Напомним, что на 24 сентября также запланирован отчет правительства о принятых антикризисных мерах за первое полугодие.

Экономика Казна Федеральный бюджет Спорт Спортивная жизнь Физкультура