Новости

24.09.2010 00:03
Рубрика: Общество

Физиков урезали

Только коллайдер не попал под сокращение

Финансирование Европейского центра ядерных исследований (CERN) на ближайшие пять лет будет сокращено.

Такое решение принял Совет CERN. В общей сложности взносы стран-членов в бюджет этой крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий сократятся на 135 миллионов долларов.

Урезание не коснется только Большого адронного коллайдера (БАК), который является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. "Сокращения будут болезненными, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, честными", - заметил генеральный директор CERN Рольф Хойер.

Среди программ, которые будут приостановлены, - сооружение нового линейного ускорителя для повышения эффективности БАК. Помимо этого, в 2012 году не будут проводиться эксперименты на БАК, однако, как говорят в CERN, это связано не с бюджетными сложностями, а с заранее запланированным улучшением коллайдера. БАК, создание которого обошлось в десять миллиардов швейцарских франков, был запущен со второй попытки, первая - в 2008 году - закончилась неудачей. Коллайдер стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу - они разгоняются практически до скорости света и удерживаются в пространстве благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 километров, охлажденных до температуры минус 271 градус. В марте были зафиксированы первые столкновения пучков протонов на энергии 7 тераэлектронвольт - максимальной для БАК на данном этапе. Анализируя результаты этих столкновений, ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, узнать больше о возникновении нашей Вселенной.

Общество Наука Большой адронный коллайдер