Новости

Инфляция с начала года по 20 сентября вышла на нижний рубеж старого прогноза мин экономразвития и составила 6 процентов.

С начала месяца цены выросли на 0,6 процента. Это столько же, сколько они набрали за весь август.

За неделю с 14 по 20 сентября инфляция составила 0,2 процента, сообщил Росстат. Такую прибавку цены дают третью неделю подряд. Быстрее всего дорожали гречка, яйца и пшено - на 3,9 процента, 2,8 процента и 2,4 процента соответственно. Правда, по сравнению с предыдущей неделей рост цен на них замедлился. Минэкономразвития уже прогнозировало, что в сентябре инфляция выйдет на 0,8 процента против 0,6 процента в августе и нулевого роста цен в сентябре прошлого года. Ожидания по росту цен на год оно подняло недавно до 7-8 процентов. Засуха и повышение мировых цен оказали основное влияние на рост цен на внутреннем рынке, пишет министерство в мониторинге социально-экономического развития.

Нарастающая инфляция беспокоит бизнес. Рост импортных цен на сырье и материалы на границе 2010-2011 годов прогнозируют 43 процента из 600 руководителей крупнейших предприятий, участвовавших в сентябрьском опросе, констатируется в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-Высшая школа экономики. Еще четверть респондентов ожидают роста собственных цен на продукцию.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты