Новости

24.09.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Лента спутала планы

Евгения Канаева проиграла своим подругам по команде - Дарье Кондаковой и Дарье Дмитриевой

Квалификационные соревнования на любых турнирах обычно не пользуются особенной популярностью среди зрителей.

Соперничество, интригу, сенсацию болельщики рассчитывают увидеть именно в финалах. Но московский чемпионат мира по художественной гимнастике продолжает удивлять своими результатами.

Вчера в центре внимания снова оказалась олимпийская чемпионка, шестикратная победительница прошлогоднего первенства планеты Евгения Канаева. В "предвариловке" упражнения с лентой Женя допустила ошибку. Причем не при выполнении какого-то сложного элемента, а буквально на ровном месте. Лента просто выскользнула у гимнастки из рук и упала на пол. Женя ее быстро подняла, но судьи, конечно, не могли не заметить потерю предмета и не отразить это в своих оценках. В итоге Канаева заняла только третье место (28,350 балла) после Дарьи Кондаковой (28,900) и Дарьи Дмитриевой (28,425). По правилам соревнований в финал прошли только две спортсменки от страны. И это были наши тезки.

 
Видео: Виктор Васенин

Кондакова и Дмитриева представили блестящие программы: техничные, экспрессивные, завораживающие. Симпатии зрителей разделились. Судьи же отдали предпочтение Дмитриевой (28,825 балла против 28,750). Ну а Женя Канаева, предельно сосредоточенная, даже напряженная, одержала победу в упражнении с мячом (28,700). Дарья Дмитриева в этом виде завоевала "серебро" (28,650). Азербайджанская гимнастка Алия Гараева дважды поднималась на третью ступеньку пьедестала.

В прямом эфире успехи и неудачи гимнасток комментирует спортивный тележурналист Ляйсан Утяшева, которая в свое время выступала за сборную, была и третьим, и первым номером российской команды. О том, как она воспринимала порой такие неожиданные результаты нынешнего чемпионата, Ляйсан Утяшева рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Ляйсан, какая у вас была реакция, когда узнали о неудаче Канаевой в квалификации с лентой?

Ляйсан Утяшева: Удивление. Я действительно была удивлена, потому что Женя очень стабильная гимнастка. Но этот случай еще раз доказывает, что спортсмены не роботы. Они живые люди. Возможно, на Женю так подействовала ситуация со скакалкой, когда она уступила "золото" Даше Кондаковой. Или сказались волнения от выступления на домашнем чемпионате, хотя и говорят, что родные стены помогают. Но я искренне болею и переживаю за девчонок. Хочу, чтобы они собрались и этот полный неожиданностей чемпионат приносил им только положительные эмоции. Но, с другой стороны, стрессы тоже должны быть. Алина Кабаева до Сиднея не проигрывала ни одного старта. Да, она допускала небольшие ошибочки, но судьи ее так не наказывали. А после потери обруча на Играх-2000 она потеряла шансы на титул и осталась с бронзовой медалью. Так что, может, и хорошо, что такая ситуация случилась с Женей в преддверии Олимпийских игр в Лондоне. Она поняла, что не только может оказаться второй, но и вообще не попасть в финал. Но тем и интересен спорт, в том числе и художественная гимнастика.

РГ: А первая сенсация чемпионата - победа Кондаковой - для вас таковой была?

Утяшева: Шока не было. Скажу больше, накануне меня не оставляло чувство, что в этот день на ковре что-то случится. Я видела это по Даше - по ее поведению, по ее настрою. Она очень эмоциональная гимнастка, у которой многое зависит от настроения, душевного состояния. Женя Канаева, допустим, боец, она выступает стабильно. А Даша больше похожа на Елену Судакову, которая выступала лет восемь назад. Она то выходила на ковер по-королевски и все выигрывала, то все заваливала. Кондакова - зверь, который еще не научился управлять своими эмоциями. Она вышла, выложилась в скакалке на все сто процентов и выиграла. В обруче уже попридержала себя, стала второй. Но там и Женя была просто великолепна.

РГ: А как вам новая чемпионка мира Дарья Дмитриева?

Утяшева: Даша вообще потрясающая гимнастка. И ленту она действительно сделала здорово. Она очень выросла и по своему мастерству, и по умению подать программу, раскрыть образ. В этом секрет успеха нашей сборной. Никто не останавливается на достигнутом. Нет негласного закона, что первый номер неприкасаемый. Все рвутся стать лидерами. Поэтому и существует такой отрыв российской школы от всей мировой художественной гимнастики.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники