Новости

24.09.2010 00:05
Рубрика: В мире

Помнить историю, дорожить миром

В этом году исполняется 65 лет победы в антияпонской войне китайского народа и окончания Второй мировой войны.

По приглашению президента России Дмитрия Медведева Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Москву, где 9 Мая принял участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также провел теплую встречу с российскими ветеранами. В конце сентября президент Дмитрий Медведев по приглашению Председателя Ху Цзиньтао посетит Китай с государственным визитом и встретится с представителями китайских ветеранов, принимавших участие в войне с фашизмом. Главы двух государств также примут Совместное заявление в связи с 65-летней годовщиной Победы во Второй мировой войне. Торжественные празднования и памятные мероприятия в Китае и России по случаю 65-летней годовщины окончания Второй мировой войны имеют важное и глубокое историческое значение.

65 лет назад любящие мир и справедливость государства и народы одержали победу в войне не на жизнь, а на смерть со свирепым врагом человеческой цивилизации - фашизмом, великую Победу справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над регрессом. Выступив в качестве главной силы, давшей отпор мировому фашизму, Китай и Советский Союз, китайский и советский народы прошли испытание кровью и огнем, стояли на грани жизни и смерти, внесли в окончательную победу во Второй мировой войне исторический вклад, который не сотрет время. В антияпонской войне китайская армия и народ развернули тяжелейшую героическую борьбу, сковав большую часть японской армии, ценой 35 млн человеческих жизней дали суровый отпор агрессии и гегемонистским устремлениям японских фашистов, не оставив камня на камне от замыслов японского милитаризма утвердить господство в Азии. На европейском театре военных действий советский народ продемонстрировал железную волю и бесстрашный дух в кровопролитной борьбе, в которой 27 млн его лучших сыновей и дочерей отдали свои жизни во имя Родины, нанеся окончательное поражение немецким фашистам и одержав великую победу в Великой Отечественной войне. Китай и Советский Союз, китайский и советский народы, благодаря необыкновенному самопожертвованию и патриотизму, ценой крови и отданных жизней отстояли свой государственный суверенитет и национальное достоинство, защитили мир и справедливость во всем мире.

Мы не забудем, как в той кровавой жестокой схватке китайский и советский народы выступили единым фронтом против врага, поддержали друг друга, скрепили узы великой дружбы на всю жизнь. Китай оказал всю возможную помощь Советскому Союзу в Великой Отечественной войне. Многие учившиеся и работавшие в Советском Союзе молодые китайские студенты, рабочие и служащие или непосредственно вступали в ряды советской Красной армии, или организовывали "китайские отряды" Красной армии и рвались на передовую в бой с немецкими фашистами. Более 5 тыс. советских военных советников и специалистов помогали Китаю в антияпонской войне, тысячи советских летчиков-добровольцев сражались бок о бок вместе с китайскими летчиками. В завершающий период антияпонской войны в Китае советская Красная армия была переброшена на театр военных действий в Северо-Восточном Китае, где она вместе с китайской армией и народом наголову разбила японскую Квантунскую армию, сыграв важную роль в окончательной победе Китая. Армии и народы Китая и СССР, не страшась противостоявших им сил зла, сражались плечом к плечу, вписав славную главу в историю мировой войны с фашизмом.

Проходят годы, все меняется. 65 лет назад все люди, боровшиеся с фашизмом, сплотились как никогда ранее, разгромили реакционные фашистские силы, спасли человеческую цивилизацию, не дали истории пойти вспять. Дым сражений Второй мировой войны давно рассеялся, но человечество все также стремится осуществить мечту о мире без войн, о ликвидации бедности, о совместном развитии. Трагичны уроки Второй мировой войны, суровы ее предупреждения. Лишь изучая историю, можно творить будущее.

Боль войны напоминает нам, что необходимо помнить и уважать историю, решительно отстаивать правдивый и объективный подход к ней. Никому не позволено фальсифицировать историю, менять местами справедливость и зло. Нельзя стереть из памяти огромные жертвы и исторический вклад китайского и советского народов во имя победы во Второй мировой войне. Нельзя скрыть чудовищные преступления фашизма. Все миролюбивые народы должны совместно отстаивать объективный подход к истории, защищать так тяжело доставшийся мир, чтобы трагедия войны больше не повторилась, чтобы у фашизма не было ни малейшего шанса возродиться.

Боль войны говорит нам, что практическая реализация нового понимания безопасности как взаимодоверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества является фундаментальной основой прочного мира, дружбы и гармонии, к которым стремятся народы всего мира. В современном мире комплексный характер, взаимозависимость и взаимное влияние безопасности всех государств непрерывно усиливаются. Только в полной мере уважая интересы других, отстаивая общую безопасность всех государств, можно лучше обеспечить собственную безопасность. Только взаимно уважая суверенитет и территориальную целостность, учитывая обоюдные интересы, относясь друг к другу как к равному и сотрудничая, можно эффективно разрешать споры и урегулировать разногласия, обеспечивая дружественное сосуществование всех народов мира.

Боль войны учит нас, что приверженность принципам взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, новый взгляд на совместное развитие - это светлый путь защиты мира во всем мире, общего стремления к счастью всего человечества. Сегодня в условиях постоянно усиливающейся глобализации отношения между странами и регионами становятся все более тесными, интересы - все более переплетенными. Все мы находимся "в одной лодке", разделяя и приобретения, и потери. Старое мышление времен "холодной войны" и "игра с нулевой суммой" не только наносят ущерб интересам других государств, но и препятствуют собственному развитию и процветанию. В нашем многообразном мире, в котором сосуществуют различные общественные уклады, различные культуры и народы, только открыто и чутко развивая всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, можно обеспечить общее развитие, процветание и непрерывный прогресс человеческой цивилизации.

Китайская нация горячо любит мир. В китайской культуре испокон века коренились идеалы мира и гармонии. Еще несколько тысячелетий назад китайские мыслители выдвигали такие идеи, как "всеобщая гармония и сплоченность", "мир и согласие - высшая ценность", "не делай другим то, чего себе не желаешь". Основываясь на этих принципах и исходя из любви и стремления к миру, стойкого неприятия войны, Китайская Народная Республика вместе со странами Азии и Африки выдвинула пять принципов мирного сосуществования в качестве основных норм межгосударственных отношений, признанных международным сообществом. В результате тридцати с лишним лет реформ комплексная мощь Китая значительно возросла, ощутимо повысился международный статус нашей страны, но твердо проводимый курс на мирное развитие, равно как и цели защиты глобального и регионального мира и стабильности, оставались неизменными. Выдвинутая Китаем концепция строительства "гармоничного мира" в полной мере воплощает искреннюю надежду китайского народа на мир и добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество и совместное развитие. Мирная международная обстановка необходима для развития Китая, которое, в свою очередь, будет способствовать международному миру и развитию. Китай будет неизменно идти по пути мира и развития, что отвечает коренным интересам китайского народа и народов всех стран.

Вспоминая прошлое и думая о настоящем, необходимо отметить, что 65 лет назад китайский и советский народы внесли огромный и навеки прославленный вклад в Победу во Второй мировой войне. Сегодня, 65 лет спустя, китайский и российский народы пишут новую страницу дружбы и сотрудничества, продолжают прилагать усилия для защиты мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Равноправие и взаимное доверие, а также направленные в XXI век отношения стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией утвердили образец добрососедства и дружбы, пример взаимоуважительного, равноправного сотрудничества. Китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства - это абсолютно новый, несоюзнический, неконфронтационный, не направленный против третьих стран тип отношений между государствами. Они стали важным фактором, способствующим позитивному взаимодействию в современных международных отношениях. Сотрудничество и взаимная выгода - вот то, к чему стремятся Китай и Россия. Руководствуясь этими принципами, наши страны заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, утвердили мирные идеалы дружбы из поколения в поколение, исходя из принципов дружественных консультаций и взаимных уступок путем мирных переговоров, окончательно урегулировали оставшийся от истории пограничный вопрос. Оба государства всесторонне развивают взаимовыгодное сотрудничество, поддерживают и помогают друг другу на пути совместного развития и процветания. Личное внимание и огромная поддержка со стороны руководителей двух стран позволила совершить беспрецедентный прорыв в сотрудничестве в таких перспективных областях, как энергетика, инвестиции и региональное взаимодействие. Непрерывно расширяются гуманитарные обмены и сотрудничество между народами наших стран, все глубже проникают в сердца людей идеалы дружбы из поколения в поколение. Руководствуясь общим устремлением защиты мира и стабильности, содействия развитию во всем мире, Китай и Россия тесно взаимодействуют по основным мировым и региональным проблемам. Стороны, демонстрируя конструктивный и ответственный подход, основываясь на принципах Устава ООН и общепризнанных нормах международного права, приложили совместные усилия для успешного разрешения многих чувствительных и сложных международных и региональных проблем. Китай и Россия совместно со странами Центральной Азии основали Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой возник "шанхайский дух", основанный на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, согласии, уважении различных культур и стремлении к общему развитию. Все это сыграло важную роль в деле защиты мира и стабильности в данном регионе.

Сегодня, когда спустя 65 лет мы торжественно отмечаем юбилей Победы в Мировой войне против фашизма, мы должны почтить память китайских и российских героев, отдавших свои жизни в Мировой войне против фашизма и антияпонской войне китайского народа. Следует вечно помнить об историческом подвиге, за который они заплатили своими жизнями. Мы должны еще больше ценить мир, придерживаться идеалов мира, развития, сотрудничества, взаимной выгоды и взаимопонимания, всесторонне развивать китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства, неустанно трудиться ради благородного дела мира и развития человечества.

Ян Цзечи, министр иностранных дел Китайской Народной Республики

В мире Восточная Азия Китай