Новости

24.09.2010 00:29
Рубрика: Общество

Соблазнители с интегралом

У руководителей телеканалов проснулся интерес к науке

Почему научно-познавательная телепередача "Академия" оставила двоякое впечатление? Как Нобелевского лауреата переводили на общедоступный язык? Почему вера в чудо неистребима? Об этом корреспондент "РГ" беседует с автором многих научно-популярных телепередач, художественным руководителем телекомпании "Цивилизация" Львом Николаевым.

Российская газета: "Гвоздь" научного сезона, программа "Академия" оставила двоякое впечатление. Блестящие лекции гуманитариев, в частности, Натальи Басовской, Юрия Пивоварова и других "лириков", но многие "физики" разочаровали. Академики читали лекции, почти не отрывая глаза от экрана монитора. Скучно, а главное - не популярно. Правда, я смотрел не все, потому что в какой-то момент стало неинтересно. А ваше мнение?

Лев Николаев: Прежде всего, надо сказать спасибо каналу, что такая программа вообще появилась. Интерес к знаниям, к неизвестному у людей не пропал. Он в природе человека. Но сейчас у многих нет денег покупать дорогие научно-популярные журналы, для них единственное окно в мир науки - телевидение.

Да, "Академия" пока передача неровная, есть взлеты и падения. Даниил Данин - автор знаменитой книги "Неизбежность странного мира", которую читали даже те, кто мало что в ней понимал, говорил: "Задача популяризаторов науки - соблазнять. Заманить читателя в новый для него мир, а дальше он уже пойдет сам". Это искусство и ответственность и авторов программ, и участников.

У нас за многие годы на передаче "Очевидное - невероятное" было много гостей. Помню три записи с академиком Аркадием Мигдалом. После каждой он мне вечером звонил и говорил, я недоволен, давайте перепишем. Вот такой уровень требований к себе и желание донести свои знания в максимально верном и доступном виде.

Бывали и очень "тяжелые" случаи, например, с лауреатом Нобелевской премии по экономике академиком Канторовичем. Он так рассказывал о своей науке, что мы вообще ничего не могли понять. Тогда мы пригласили академика Аганбегяна - блестящего популяризатора экономики. Он спас ситуацию, "переведя" на простой язык суть работы лауреата. Конечно, проблема подобного "перевода" существовала всегда, но сейчас она особо обострилась. Ведь число каналов возросло, каждый придумывает различные завлекалки, чтобы привлечь зрителя. Так что наука на телевидении живет в острейшем соперничестве.

РГ: Руководители страны заявляют, что у России нет будущего без модернизации, без перехода к инновационной экономике. Но кто за это возьмется? В инженерные вузы приходят троечники, у молодежи в рейтинге профессий инженер - в конце третьей десятки, ученый - во второй. И у бизнеса тоже нет интереса к науке. Что в такой ситуации может сделать телевидение? Ведь оно сегодня главный пропагандист.

Николаев: Прежде всего, мы должны рассказывать, что наука в России не умерла, хотя оказалась в тяжелейших условиях. Что у нас есть отличные разработки, которые лежат в институтских портфелях, потому что никому не нужны. Вы правы, у бизнеса на науку пока нет спроса. Наша задача - эти идеи вытащить, громко о них рассказать и привлечь к ним предпринимателей.

И конечно, надо дать надежду молодым ученым, которые, несмотря на все трудности, сегодня работают в науке. Мы будем рассказывать об их успехах. Такое признание важно и для них, и для их сверстников. Они увидят, что и у них есть шанс через телевидение заявить о себе, была бы отличная работа.

РГ: А нужна такая пропаганда нынешнему телевидению, главная задача которого сегодня - развлекать?

Николаев: Может, вы удивитесь, но в последнее время у руководителей каналов появился интерес к просвещению. Надо сказать спасибо западным научно-популярным каналам, типа Дискавери. Посмотрев их, наши телевизионные менеджеры сделали открытие: оказывается рейтинги этих каналов достаточно высокие, а значит, и здесь можно зарабатывать неплохие деньги. И они задумались, что надо делать подобные каналы. Об этом уже ведется много разговоров, пока не превратившихся в конкретный продукт. Но что-то сдвинулось, а это вселяет надежду.

РГ: Но когда вы приходите с конкретным предложением, поддерживают?

Николаев: Если в заявке нет интриги, научного детектива, то интереса, прямо скажем, нет. Хотя вышло несколько программ Павла Лобкова, очень серьезных с научной точки зрения. И они имеют неплохой рейтинг. Инициатива создания многих научных телепроектов на российском телевидении принадлежит Александру Митрошенкову - генеральному директору телекомпании "Цивилизация" и главному редактору газеты научного сообщества - "Поиск".

Свой путь мы проделали и на канале "Культура" с передачей "Черные дыры - белые пятна". Вначале они выходила в 16 часов, а сейчас идет в самое лучшее время - 21.40. Почему? Оказалось, что программа вышла на первые места в рейтинге канала.

РГ: Публику больше всего будоражат передачи про чудеса, фильм о Мессинге лидировал во всех рейтингах. Телеканалы удовлетворяют и даже разжигают спрос. Вы не собираетесь сделать об этом серьезные передачи?

Николаев: У меня богатый опыт общения с экстрасенсами. Однажды такая встреча чуть не закончилась рукопашной дракой. Тогда мы собрали большую компанию, пытались сделать передачу, но они начали спорить между собой, каждый заявлял, что только он единственный и неповторимый, а все остальные - шарлатаны. В конце концов, они все переругались.

Однажды в новогодней передаче я предложил прорицателям и ясновидящим прийти к нам и сделать предсказание на полгода. Назовите любое событие, любое происшествие, которое может нас ожидать, а через полгода мы соберемся и посмотрим, что же действительно подтвердилось. Никто на это не пошел.

Но хочу заметить, что разоблачать чудеса - дело безнадежное. Оно обречено на провал, так как даже хорошо образованные люди не принимают научной разоблачительной критики. В свое время мы сделали фильм, где исследовали, как люди воспринимают разные таинственные вещи. И в экспериментах четко показано, что мы видим то, что мы хотим видеть, а не то, что действительно существует. И это в нас неистребимо.

РГ: Есть мнение, что с верой в чудо невозможно побороться, так как она скорей всего заложена в человеке на генетическом уровне. Что же делать?

Николаев: Надо смеяться. Так можно хотя бы немного снизить интерес ко всякой чертовщине. И, конечно, делать высококачественные научно-познавательные передачи, которые бы захватывали не меньше, чем лженаучные. Мы подготовили серию программ "Искатели", где речь идет о различных тайнах и мифах. Это сделано в форме научного расследования, когда на место выезжает наша экспедиция, и вместе с учеными мы пытаемся раскрыть историческую загадку. К примеру, скоро выйдет выпуск о пистолетах, на которых стрелялись Пушкин и Дантес. Другой выпуск посвящен тайне Золотых ворот во Владимире, о которых существует множество легенд. Еще одна передача будет об археологических раскопках в Крыму, где мы искали следы тавров - самого древнего крымского этноса. От него практически ничего не осталось в истории, никаких письменных источников, только какие-то микроскопические находки археологов. Наша экспедиция пошла по следам этого древнего народа, и путешествие принесло несколько удивительных открытий. Думаю, что для многих зрителей они станут настоящей сенсацией.

Общество Наука Реформа РАН Лучшие интервью