Новости

24.09.2010 00:53
Рубрика: Власть

Помочь президенту

Модернизация охватила партийные умы

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативу "Единой России" о создании движения "Россия, вперед!". Об этом сообщил вчера секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Эта тема обсуждалась на встрече главы государства с руководством партии. По словам президента, которые привел Володин, будет правильно, что в рамках движения соберутся инициативные, активные люди, которые хотят участвовать в модернизации экономики страны.

"Россия, вперед!" - этот девиз в политику пришел из спорта. Но окончательно популярным у партий он стал после появления статьи президента Дмитрия Медведева под этим названием, где были определены основные направления модернизации страны. Напомним, что еще в декабре прошлого года о намерении организовать Общественный совет "ЗаМодернизацию.Ру" заявили главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев, член политсовета партии "Яблоко" Григорий Явлинский и председатель "Деловой России" Борис Титов.

Вчера же, еще до встречи с президентом, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин сообщил информагентствам, что партия создает движение под названием "Россия, вперед!", потому что "для нас крайне важно привлечь всех активных, современно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев". Он не исключил, что учредительная конференция нового движения состоится уже на следующей неделе. Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил с заявлением (оно было размещено на сайте партии) о необходимости создания такого движения, заметив: "Когда некоторые политические маргиналы, не вписавшиеся в политическую систему, пытаются использовать этот лозунг, популярный особенно в прогрессивной части нашего общества, для мелких политических интриг, они совершают большую ошибку. Лозунг "Россия, вперед!" - это лозунг конкретной работы по модернизации, а не лозунг "Дайте нам побольше мест в государственной власти".

Замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов пояснил, что партия в данном случае говорит о создании "широкой коалиции общественных сил в поддержку модернизации, и вот сегодняшнее обсуждение трех партийных клубов в Центре социально-консервативной политики проекта "Сколково" и партпроекта "Национальная инновационная система" дало нам основания думать, что люди, которые профессионально занимаются инновациями и продвижением новых технологий, поддерживают идею о необходимости координации сил".

Кстати, по итогам заседания клубов было принято решение о создании рабочей группы ЕР, которая готова активно содействовать развитию Сколково. Замминистра образования и науки Юрий Сентюрин заявил: "Я хочу принципиально выступить в поддержку коллективного подхода к решению этих задач, я поддерживаю инициативу о создании рабочей группы и думаю, что минобразования примет участие в ее работе, чтобы максимально быстро снимать проблемы, которые могут возникать в процессе создания Сколково". Его мнение разделяет и статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, считающий, что "сейчас, когда законодательство о Сколково выходит на патентно-правовое поле, очень важно каждому министерству увидеть новые возможности для себя. Сколково - это не столько оазис, сколько точка сборки всего, что за последние несколько лет было нами наработано, и я как представитель министерства понимаю, как важно сконцентрировать при минимуме ресурсов". Наумов сообщил, что в его ведомстве наработан достаточный опыт частно-государственного партнерства, но пока "каждый инновационный проект был пилотным, а Сколково - это уже конвейер, наработки которого можно будет распространять, это будет фактически новое отраслевое НИИ".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Партии "Единая Россия"