Новости

24.09.2010 00:24
Рубрика: Культура

С песней - на волю

Тюремное ведомство готовится провести кинофестиваль среди арестантов

Вчера в Самаре прошел финал седьмого всероссийского конкурса песни среди осужденных "Калина Красная". Некриминальными талантами блеснули 27 арестантов-финалистов из 16 регионов страны.

Лучшие из лучших получили свободу из рук главы тюремного ведомства. Точнее - им выдали документы об условно-досрочном освобождении. Решение принимал суд и освобождал только тех, кому позволял срок. Однако творческие таланты, конечно же, брались во внимание.

Конкурс проводится уже седьмой раз и имеет нелегкую судьбу. Как-то предыдущее руководство прокуратуры раскритиковало его за якобы пропаганду криминальной романтики. Однако на самом деле организаторы стараются дать шанс арестантам найти свое место в жизни и как раз оторвать их от криминальной идеологии. Поэтому песни, которые звучат со сцены, вовсе не прославляют воровской мир. Конкурсанты поют о простом и вечном, например, о любви или, скажем, тоске по дому. Нотки раскаяния в репертуаре тоже не возбраняются.

Как показывает практика, некоторые участники предыдущих конкурсов сделали неплохую карьеру на радио и телевидении, кто-то записывает альбомы даже в зарубежных студиях. Это уже не те люди, что поджидали нас в темных переулках, залезали без спроса в наши квартиры или продавали наркотики. Они изменились. Причем в лучшую сторону.

Как сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, в этот раз в Москву на рассмотрение художественного совета конкурса было представлено 410 видеодисков. Строгая комиссия отобрала, естественно, лучших из лучших.

Но творческое общение VIP-гостей и организаторов конкурса с заключенными началось задолго до концерта. Режиссер Никита Михалков и певец Игорь Николаев посетили исправительную колонию N 6 строгого режима, что расположена в пригороде Самары. После выступления столичных звезд и небольшой пресс-конференции Михалков подарил осужденным свой фильм "Утомленные солнцем-2". Его просмотр состоялся сразу после отъезда гостей. Во время встречи произошел интересный эпизод. Оказалось, что в этом исправительном учреждении работает капитан, который еще во время своей службы в армии снимался в массовке другого михалковского фильма "Сибирский цирюльник". Правда, там он (вот они, превратности судьбы) играл каторжанина. Кадр крупным планом вывели на экран и показали всем "подопечным". В память о единственной в своей жизни киносъемке капитан подарил знаменитому режиссеру ведомственную газету "Тюрьма и воля" и символ Самары - Ладью, сделанную руками заключенных. От себя арестанты добавили к дарам шахматы и картину с волжским пейзажем, сделанные своими руками.

Также на встрече стало известно, что Союз кинематографистов РФ подписал соглашение с тюремным ведомством, теперь известные актеры и режиссеры будут чаще устраивать такие мероприятия в местах лишения свободы, помогая с помощью искусства повлиять на души оступившихся людей. В планах даже проведение кинофестиваля "Быть добру". Киноработы арестантов уже просматривают в том числе мастера из ВГИКа. Диск с лучшими фильмами фестиваля будет направлен во все зоны страны.

Культура Музыка Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минюст ФСИН ПФО Самарская область Самара