Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: Культура

К победе на пуантах

В Кремле назовут балерину десятилетия

Один из самых долгоиграющих международных балетных проектов "Звезды XXI века" на 17-м году жизни дебютирует в воскресенье в России на сцене Кремлевского дворца съездов.

Появления "Звезд XXI века" в Москве ждали еще лет десять назад - тогда среди его участников, где бы ни проходили гала, неизменно были солисты Большого театра. Но на рубеже веков город изнемогал от многочисленных однотипных концертов, породивших чуждое русскому языку определение "звезды мирового балета". Постоянными городами приписки "Звезд XXI века" стали Нью-Йорк, Париж, Ницца и Монреаль - там они уже превратились в привычный атрибут культурной и светской жизни.

Москва же от эйфории обладания многими балетными гала, позволившими увидеть в становлении и расцвете выдающееся поколение танцовщиков 1990-2000-х, со временем обрела вкус к мероприятиям менее помпезным и более изысканным, где недостаточно умения считать до 32 (фуэте) и знать, что "умирающий" - "подпольное" название легендарного номера "Лебедь".

Однако кризис свел к минимуму подобные концерты, и сейчас идеальное время для московского старта "Звезд XXI века". Проект, родившийся в 1993 году благодаря бывшей танцовщице Мариинского театра Наде Веселовой-Тенcер и ее супругу Соломону Тенcеру, приезжает во всем блеске международного авторитета. Список его бывших участников даже на бумаге обжигает глаз - там все священные герои последних десятилетий, за исключением единственной Сильвии Гиллем. Гораздо интереснее нынешний состав участников. Там вопреки расхожим сплетням о легендарных иголках в пачках и битом стекле в пуантах - единение балетных звезд нашей эпохи. Фарух Рузиматов, "священное чудовище" из Мариинки, и премьер Королевского балета Великобритании Йохан Кобборг - последние из могикан предыдущего поколения, будут танцевать рядом с сенсацией из Большого Иваном Васильевым, юной звездой Opera National de Paris Матье Ганьо и еще не достигшим премьерского положения в American Ballet Theatre Даниилом Симкиным. Наверняка это будет соревнование опыта, утонченности и мудрости с ликованием сил, физической мощью и техническими рекордами.

"Олимпийские игры" балерин стороннему взгляду менее очевидны - там даже трюки должны быть скрыты за улыбкой безмятежности. Организаторы сами решили подогреть страсти. Они пригласили для участия в концерте Алину Кожокару из Королевского балета Великобритании - воплощение актерской самоотдачи и обаяния; приму Большого Светлану Лунькину, чей одухотворенный облик влюбляет в себя каждого хореографа, заезжающего в Москву; ее коллегу Наталью Осипову, перед экстатической страстью которой пали уже все балетные столицы мира; непредсказуемую Диану Вишневу, прима-балерину Мариинского театра, и изысканную красавицу Лючию Лакарра из Баварского государственного балета. Сравнить этих балерин возможно, вероятно, только компьютеру, лишенному всех шести органов чувств. Тем не менее одна, и только одна из них будет названа балериной десятилетия.

Но помимо того, что "Звезды XXI века" проект по всем параметрам роскошный, в Москве он представляет себя еще и социально активным. Часть вырученных от продажи билетов средств будет перечислена детям, нуждающимся в срочном лечении.

Культура Театр