Новости

24.09.2010 00:55
Рубрика: Власть

Обсуждение закончено

Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии по законопроекту "О полиции"

Вчера на совещании, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, был официально закрыт этап общественного обсуждения законопроекта "О полиции" и начата его правка с учетом поступивших замечаний и предложений.

Всего на соответствующий сайт поступило 33 тысячи откликов, из которых 20 тысяч составили конкретные предложения.

"Людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система, каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок", - сделал вывод президент из проходившей повсеместно дискуссии. Все предложения были проанализированы, а многие вошли в подготовленный к совещанию доклад, который в будущем будет опубликован.

- В целом считаю, что первый опыт общественного обсуждения был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99 процентов откликов были критическими. Конечно, люди писали, чтобы поправить какие-то статьи закона. Это нормально. И поэтому такая работа должна быть продолжена при разработке законопроектов, затрагивающих все общество.

Глава государства выделил несколько самых чувствительных моментов законопроекта, в большей степени затронувших общество. Во-первых, это пункт о предоставлении полиции права беспрепятственного входа в помещения. "Возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, - заметил Медведев. - Эта норма действует много лет. Вопрос в редакции". Сегодня такое право у правоохранительных органов есть, если речь идет о спасении людей или задержании преступников. Но в новом законе, согласился глава государства, надо все-таки регламентировать порядок.

"Второе. Наши люди ждут от министерства большей открытости", - передал чаяния граждан президент. Сегодня существует известный номер "02", но требуется создать единый общедоступный бесплатный телефон, чтобы люди могли сообщать по нему в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев подписал незамедлительно.

В-третьих, в полиции введут индивидуальные знаки сотрудников с указанием фамилии и подразделения, чтобы не было историй, когда сотрудник мог представляться как ему вздумается или вообще не представляться. "Много весьма красноречивых роликов гуляет по Интернету, - напомнил глава государства. - Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят. Тем более что это общемировая практика". Четвертый момент, на котором настаивали граждане, связан с зачитыванием прав задержанному, что тоже является нормальной мировой практикой. "Она внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но в конечном счете она создает юридический эффект, - согласился с обществом Медведев. - Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать не лишнее".

Из мировой практики правоохранительной деятельности возьмут и право задержанного на телефонный звонок. Признавая позицию самого МВД, что это принесет определенные минусы с точки зрения дознания и следствия, потому что задержанный может воспользоваться звонком на свое усмотрение, президент все же намекнул, что в других странах к этому нюансу работы все же приспособились.

"Пятое. Информирование органами полиции заявителей о ходе работы по существу заявления", - обозначил Медведев, попросив установить четкий порядок такого информирования. А заодно дал поручение проработать порядок информирования физических и юридических лиц о рассмотрении их заявлений.

Выделив лишь несколько из огромного потока замечаний, глава государства пообещал, что окончательная редакция законопроекта после его доработки будет опубликована, а все внесенные изменения в ней выделят, чтобы сразу бросалось в глаза.

При этом президент сразу предупредил тех, кто все равно останется недоволен итоговой редакцией - закон не станет догмой. По мере его применения при необходимости будут вноситься изменения. Но тянуть с принятием нельзя.

- Закон о полиции мы не можем отложить в долгий ящик, - остается непреклонным Дмитрий Медведев. - Мы обязаны его принять в ближайшее время, потому что это основной документ, по которому будет происходить реформирование МВД.

И название - а к термину "полиция" тоже немало претензий с отсылом даже на немецких полицаев времен Великой Отечественной войны - в этой реформе не самый принципиальный момент. "Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент, - заявил глава государства. - Полиция должна быть современной и эффективной структурой. Такой, как во всем мире".

Затевая реформу МВД, руководство страны не забыло и о социальном благополучии сотрудников правоохранительных органов. Как известно, параллельно идет работа над законопроектом, который в будущем должен закрепить социальные гарантии работников полиции.

Свое действие он может начать с 2012 года. "Принято решение установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции не менее 33 тысяч рублей в месяц", - раскрыл некоторые подробности этого документа Дмитрий Медведев. Глава МВД Рашид Нургалиев прошедший постатейный разговор назвал конструктивным. Теперь его министерство должно изучить и обработать все предложения. На это президент отвел всего две недели.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Президент Реформа МВД Закон "О полиции"