Новости

24.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Разрешите пожаловаться

Минюст меняет порядок работы с обращениями арестантов

Долгожданный документ готовится в недрах министерства юстиции. Ему должны порадоваться многочисленные заключенные.

Но речь идет не о личной переписке арестантов с родными и близкими. Документ касается писем, которые заключенные отправляют на волю в различные инстанции, общества, организации и прочие учреждения. Иногда это жалобы на решения суда и порядок содержания под стражей. Реже - это конкретные предложения по изменению неких существующих правил и норм. Не секрет, что подобных писем из мест лишения свободы на волю заключенные пишут много.

Теперь минюст официально обнародовал проект своего приказа - "О внесении изменения в приказ Минюста России N 383". Под этим номером скрывается приказ почти четырехлетней давности, который в некоторых деталях устарел. Теперь в него вносят необходимые изменения. Речь идет о рассмотрении "предложений, заявлений и жалоб лиц, содержащихся под стражей".

Поправки существенно поменяют порядок получения заключенными ответов из всевозможных инстанций. Теперь нельзя будет скрыть пришедшую бумагу или отдать ее месяцы спустя - "ответы на обращения объявляются подозреваемым и обвиняемым под роспись и приобщаются к их личным делам".

Но и это не все. Теперь по прось бе подозреваемых и обвиняемых администрация места содержания под стражей должна будет изготовить копию ответа и отдать ее на руки арестанту. Раньше такого не было. Но сделать нужные копии официальных ответов заключенным придется за свой счет.

Изменилась ситуация и со сроками, когда заключенный должен получить на руки пришедший на его имя ответ. "Ответы на обращения осужденных не позднее чем в трехдневный срок после поступления выдаются им под роспись", - сказано в проекте приказа.

Есть еще одно новшество. В документе говорится, что если заключенный по какой-либо причине откажется забрать и хранить ответ у себя, то бумагу руководство СИЗО или колонии должно будет положить в папку личного дела сидельца.

Все эти существенные для заключенного изменения вносятся в пункт 19 "Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа