Новости

24.09.2010 00:06
Рубрика: В мире

Стачка обошла туристов

Акции протеста во Франции не мешают иностранцам

Во Франции прошел национальный день действий против пенсионной реформы. Корреспондент "РГ" выяснил, отразилась ли забастовка на экскурсионных программах для иностранных туристов.

- Отменим ли мы экскурсии по Парижу из-за забастовки? - переспросила Ирина Фетисова, которая вот уже много лет работает гидом в одном столичном тур-агентстве. - Конечно, нет. Просто постараемся не заезжать в восточные районы, где намечено провести манифестацию с участием сотен тысяч людей. Сконцентрируемся на центральных кварталах - Елисейских Полях, Триумфальной арке, Лувре и прочих достопримечательностях.

С аналогичным вопросом "Российская газета" обратилась и к другим парижским туроператорам. Ответ был примерно таким же. Правда, с некоторыми нюансами. Так, в агентстве "Джет тур" сообщили, что заранее знали о стачке и соответствующим образом спланировали программу на 23 сентября. Отказались от экскурсии в известный на весь мир своей коллекцией импрессионистов музей Орсе - его персонал присоединился к протестующим, а клиентов отправили в Лувр, чьи служащие не бастуют. Что касается музея Орсе, то они посетят его в пятницу, когда все придет в норму.

В центральном городском офисе по туризму при столичном муниципалитете я разговорился с Од Меро, которая отвечает за связи с общественностью.

- У нас никто не бастует, - рассказала она. - Разница между обычным днем и забастовочным заключается в том, что больше туристов обращаются за информацией разного рода, в частности, о том, как функционирует метро. На этот раз нет особых проблем, что могу подтвердить на собственном опыте: спокойно доехала на "подземке" до Елисейских Полей, где находится наш офис. Правда, есть перебои на пригородных электричках. Однако это касается тех французов, кто живет за городом, но никак не туристов.

По словам Од Меро, статистика подтверждает: происходящие периодически "социальные бои", которые выплескиваются на парижские улицы, влияния на поток туристов не оказывают. Если Францию ежегодно посещают около 80 миллионов человек, то их большая часть, так или иначе, оказывается в Париже. Какого-либо спада туристической активности или заполняемости гостиниц во время забастовок в офисе не заметили.

Нынешняя стачка сильнее всего сказалась на воздушном и железнодорожном транспорте страны. Не вышли из депо 30-40 процентов высокоскоростных составов TGV. Примерно такая же картина с классическими поездами, связывающими французские города.

Кстати

В обоих столичных аэропортах Руасси и Орли были отменены соответственно 40 и 50 процентов рейсов. Но это в основном затронуло внутренние маршруты. Как сообщили "РГ" в представительстве "Аэрофлота" в Париже, число московских рейсов осталось в день стачки без изменений.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже