24.09.2010 17:11
    Поделиться

    Финансирование программы развития малого и среднего бизнеса в Нижегородской области составит 400 миллионов рублей

    Финансирование программы развития малого и среднего бизнеса в Нижегородской области на 2011-2015 годы составит более 400 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

    В сообщении отмечается, что 23 сентября в Семеновском районе состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности. Одной из главных тем совещания стало обсуждение комплексной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на 2011-2015 годы.

    Как было отмечено в ходе совещания, по состоянию на 1 января 2010 года в Нижегородской области насчитывается более 30 тысяч малых предприятий, на которых работает свыше 340 тысяч человек, и более 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. Также в регионе работает порядка 600 средних предприятий.

    Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, устранение административных барьеров, обеспечение доступности кредитных ресурсов. Общий объем финансирования из федерального, областного, местных бюджетов, а также внебюджетных источников за период действия программы составит более 400 млн. рублей. Благодаря ее реализации количество малых предприятий в регионе планируется к 2015 году довести до 35 тысяч, численность работников - более чем до 360 тысяч, уровень средней заработной платы составит около 23 тысяч рублей.

    "Развитие малого и среднего бизнеса - очень важное направление, это то, что необходимо для обеспечения устойчивого роста экономики страны. В Нижегородской области за последнее время наметились позитивные тенденции. В малом и среднем бизнесе успешно работают не только торговые организации, но и обрабатывающие производства. Также активно развиваются предприятия, занимающиеся наукоемкими технологиями. Интеллектуальный потенциал региона растет. Уверен, меры, предлагаемые правительством области, Законодательным собранием дадут необходимый эффект, и малый и средний бизнес выйдет на новый виток развития", - сказал председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности Николай Пугин.

    Также участники совещания обсудили вопросы поддержки народных художественных промыслов в Нижегородской области на уровне органов местного самоуправления. Был высказан ряд предложений, в частности, по снижению налоговой нагрузки предприятий народных промыслов, а также обеспечению жильем молодых специалистов, работающих в данной сфере

    Кроме того, участники выездного совещания посетили предприятия народных художественных промыслов: ЗАО "Хохломская роспись", музейно-туристический комплекс "Золотая хохлома" и лицей №30, где готовят кадры для предприятий художественных промыслов.

    Поделиться