Новости

24.09.2010 15:45
Рубрика: Общество

Посол США в Москве открыл выставку, посвященную фантастической судьбе его отца

В честь 65-летия Великой Победы посол США в Москве Джон Байерли в Свердловском краеведческом музее открыл выставку "Герой двух наций", посвященную судьбе его отца - Джозефа Байерли, единственного морского пехотинца, который воевал с фашистами в составе и американской, и Красной армии.

- Для меня это нечто больше, чем семейная история. Судьба моего папы - это символ союзничества между великими странами, - сказал господин Байерли.

20-летний американский десантник Джозеф Байерли высадился в Нормандии в День D, потерял связь с однополчанами, попал в плен. Его родители получили похоронку, в родном городе прошли похороны. А сержант Байерли за семь месяцев прошел семь лагерей и тюрем для военнопленных, трижды бежал. В третий раз он пошел на звук канонады - и в феврале 45-го вышел в расположение танковой бригады II Белорусского фронта, размахивая пачкой "Лаки страйк" и со словами: "Я - американский товарищ". Сержант убедил командира, женщину в звании майора, не отсылать его в тыл, а разрешить вступить в ряды воинской части (он рассудил, что через Берлин быстрее попадет домой). Советские танкисты воевали на американских "шерманах" - здесь и пригодился опыт Джозефа.

Через месяц танкист-стрелок Красной армии Байерли был тяжело ранен шрапнелью и попал в госпиталь. Там ему удалось поговорить с маршалом Жуковым, у которого он попросил хоть какой-нибудь удостоверяющий его личность документ. С бумагой от маршала, на попутках Байерли добрался до московского посольства, а затем, через транзитный лагерь в Одессе, на английском судне - домой, в штат Мичиган.

Отсутствие проблем со смершевцами сын Джозефа Байерли объясняет присущим отцу "острым политическим чутьем". Так, в годы "холодной войны" Байерли предпочитал помалкивать о том, что служил в Красной армии добровольцем. Но с 70-х, когда началась разрядка, когда его сын уже работал в Москве, бывший стрелок-танкист неоднократно посещал Советский Союз, а потом и Россию и пытался разыскать однополчан.

Сын продолжил поиск, и, как сообщил Джон Байерли, только совсем недавно удалось узнать, как звали ту женщину-майора. Из Петербургского военно-медицинского архива сообщили, что Александра Самусенко родилась в Чите в 1922 году, начала воевать в пехоте, потом закончила танковое училище, погибла в Польше в марте 1945-го.

В екатеринбургском музее выставили фотографии, документы, личные вещи и награды двух государств. На открытие выставки в Екатеринбург приехал и брат Джона, Джозеф-младший. У фотографии отца из регистрационной карты военнопленного, сделанной в Шталаге в 1944-ом, он рассказал:

- Я как-то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил - успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает...

Общество История В мире США Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург День Победы РГ-Фото Россия и США Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники