Новости

24.09.2010 00:03
Рубрика: Культура

Единственная "Груша"

Право на бренд "Грушинский фестиваль" арбитражный суд закрепил за одной группой организаторов

Арбитражный суд Самарской области оставил право на бренд "Грушинский фестиваль" только за одной группой организаторов. Две стороны в течение трех лет не могут мирно договориться, и в результате в регионе одновременно проходят два фестиваля имени Валерия Грушина.

Юридические права на использование символики и товарного знака "Грушинский фестиваль" закреплены за Клубом авторской песни имени Валерия Грушина. В феврале 2010 года самарское управление антимонопольной службы признало другие четыре компании нарушившими Закон о конкуренции, поскольку они незаконно использовали до этого года грушинскую символику при проведении своего фестиваля. На днях это решение подтвердил Арбитражный суд Самарской области. Напомним, в течение трех лет компании-организаторы судились за право организовывать фестиваль под брендом "Грушинский". С 2007 года в начале каждого июля в Самарской области проходит одновременно два грушинских фестиваля - на Мастрюковских озерах и на Федоровских лугах. На старой площадке на "Мастрюках", где фестиваль проходил с 1968 года, организаторами компании выступают оказавшиеся сейчас в проигрыше. Дело в том, что в 2007 году ЗАО НПФ "Мета" получило на конкурсе в областном правительстве право аренды земли на Мастрюковских озерах. Однако прежний организатор фестиваля - Клуб авторской песни имени Валерия Грушина, лишившись площадки, отказываться от права проведения фестиваля не стал и перевез его на Федоровские луга.

мнение

Дмитрий Сивиркин, заместитель председателя комитета по культуре и молодежной политике Самарской губернской Думы:

- Я считаю, нужно покончить с этой двойственностью, власти должны взять под свой контроль проведение одного-единого Грушинского фестиваля как социально-культурного проекта. Если же честно, то, на мой взгляд, лучше бы фестиваля вообще не было. Он только позорит нашу область. Из места, где собирался узкий круг культурных людей, любящих бардовскую песню, он давно превратился в одну большую пьянку.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара