Областной комитет по культуре получил права на использование знаменитого абриса на фоне красной звезды. Но параллельно аналогичное разрешение Роспатент выдал и волгоградским музейщикам.
Первым громкое заявление сделал директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Борис Усик:
- По нашей просьбе Роспатент зарегистрировал изображение скульптуры "Родина-мать зовет!" в качестве торговой марки. И теперь все права на использование узнаваемого даже за рубежом символа принадлежат музею.
Стремление ввести "Родину-мать" в правовое поле Усик объяснил желанием защитить святыню от небрежного отношения коммерсантов. Они, мол, штампуют низкосортные копии скульптуры и безоглядно тиражируют ее изображение на зажигалках и бутылках с алкоголем. И никто раньше не мог поставить этим безобразиям заслон. Отныне же, по словам руководства музея, прежде чем выпустить подобную партию товаров, бизнесмены должны будут получить разрешение. И не факт, что музейщики его дадут.
- Могу сразу сказать, у производителей алкогольной и табачной продукции шансов обзавестись соответствующей символикой не будет, - резюмировал Борис Усик.
Однако юристы предлагают не торопиться с выводами, предполагая, что надзорная функция музейщиков потерпит крах.
- Гражданский кодекс РФ запрещает регистрировать в качестве товарного знака изображения объектов культурного наследия, к коим относится и скульптура на Мамаевом кургане. Вероятно, запатентован конкретный рисунок - абрис Родины-матери, скажем, на синем фоне с надписью белыми буквами по правому краю. Тиражирование только такого изображения будет нарушением авторских прав. А замена цвета букв тут же выведет авторов идеи за рамки правового поля, - уточняет для "РГ" адвокат Виктория Мелихова.
Так же считают и региональные власти, которые, как выяснилось в процессе обсуждения щекотливой темы, недавно получили аналогичный патент.
- Областной комитет по культуре получил свидетельство Роспатента на рисунок, традиционно используемый на официальных документах Волгоградской области - "Родина-мать" бело-серого цвета на фоне красной звезды, - подтвердил "РГ" руководитель комитета Виктор Гепфнер. - Мы запатентовали это изображение как часть регионального бренда. Но это не значит, что сотрудники комитета выйдут в рейды в поисках тех, кто неправильно его воспроизводит.
Так или иначе, попытки предъявить права на общенациональное достояние вызвали в Волгограде бурное обсуждение. Многие задаются вопросом - как еще воспримут волгоградскую инициативу наследники скульптора Евгения Вучетича, который изваял Родину-мать? В Башкирии, например, широко известный памятник национальному герою башкир Салавату Юлаеву, созданный скульптором Сосланбеком Тавасиевым и ставший одним из символов региона, является неплохой статьей доходов для потомков известного мастера. Дети и внуки скульптора - его правопреемники отсудили немалые проценты за использование изображения этой грандиозной конной статуи в оформлении различных упаковок и по другим поводам. Разве что к авторам герба Башкирии, в центре которого также расположен знаменитый памятник, Тавасиевы пока еще не предъявляли претензий.
Кстати, власти Башкирии - практически одновременно с коллегами из Волгограда - задумались над необходимостью официально закрепить за республикой такие традиционные бренды, как "башкирский мед", "башкирская пчела", "башкирский кумыс", "башкирская лошадь". Все эти названия давно уже в числе популярных торговых марок, но правообладателя у них до последнего времени не было. Теперь же руководство республики намерено навести порядок в этой области.
- Чтобы узаконить использование национальных символов, необходимо по всем правилам провести их сертификацию и получить соответствующие экспертные заключения, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы правительства Башкирии Павел Самойлин. - По некоторым направлениям наработки уже есть.
Так, к примеру, названия "башкирский мед" и "башкирская пчела" уже запатентованы Республиканским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии, сотрудники которого стараются пресекать попытки всяческих покушений на него со стороны недобросовестных торговцев: башкирским должен называться только мед, произведенный на территории республики.
Министерство сельского хозяйства Башкирии также уже около полугода назад озаботилось проблемой внесения породы башкирских лошадей в специальный реестр и надеется решить ее до конца текущего года.