Новости

24.09.2010 11:23
Рубрика: Общество

Град построить, чтобы мир покорить

Чем должно отличаться "Сколково" от наукограда Дубны и технопарка в индийском Бангалоре, решают в специально созданном Градостроительном совете

Буквально через день после того, как Госдумой были приняты важнейшие законопроекты в отношении "Сколково", состоялось первое заседание Градостроительного совета, который сформирован для оказания экспертной поддержки в выборе и разработке градостроительной концепции будущего технополиса.

Другая его задача - помощь Фонду "Сколково" в создании максимально комфортной городской среды для ученых-инноваторов.

Впервые собравшиеся вместе российские и зарубежные специалисты, а среди них весьма известные архитекторы, проектировщики, строители, обсудили техническое задание на разработку градостроительной концепции - оно подготовлено специалистами Фонда "Сколково" совместно с швейцарской компанией Maxmakers.

На рассмотрение совета был вынесен шорт-лист инженерных и архитектурных компаний, претендующих на право разработать градостроительную концепцию Центра "Сколково".

К этому времени из 28 компаний, подавших заявки, отобрано десять. Теперь уже из их числа на основании рекомендаций Градостроительного совета необходимо отобрать пять. Им предстоит в предельно сжатые сроки детализировать свои идеи. После чего эти материалы поступят на рассмотрение Комиссии по модернизации и технологическому развитию России. И уже там, как ожидается, будет сделан окончательный выбор компании, которая займется разработкой генплана "Сколково". Выделенный под это участок площадью около 400 га находится внутри городского поселения Ново-Ивановское - практически примыкает с запада к Московской кольцевой автодороге.